Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Фриганизм — это любовь к питанию из помойки или практичность? 0+

Автор: Михаил Пентин

Разбираемся, кто такие фриганы, в чем заключаются их идеи и есть ли фриганы в Кирове?

Вы наверняка что-нибудь слышали о фриганах? Если же нет, то видели точно. Начнем с того, кто это такие и чем они занимаются.

Фриганы — это люди, целенаправленно ищущие еду или предметы на улице, чтобы не тратить деньги. «Кормушками» могут служить магазины, в которых выбрасывается просрочка, мусорные контейнеры или же общепиты. Грубо говоря, если вы найдете на улице бутылку едва отпитой газировки и возьмете ее, то поздравляем — вы «зафриганили».

На самом деле у людей, ведущих такой образ жизни, есть одна идея — альтернативная стратегия жизни и минимальное участие в экономической системе и потреблении ресурсов. Кроме того, они спасают одежду, мебель и еду, оставленные где-то на улице.  

«Они нормальные, вообще?»

Фриганы существуют и по сей день. И надо сказать, они очень активны. Если после прочитанного описания вам представляется какой-нибудь бродяга, то спешим развеять этот образ. Фриганами могут быть и представители молодежи, причем у которых есть и дом, и родители, и все-все-все.

У людей, ведущих такой образ жизни, есть большие сообщества в социальных сетях. Там они активно отчитываются о том, что найдено и что потреблено. И не скажешь с виду, что найденными на улице продуктами что-то не так. Ведь часто бывает такое, что едва почерневшие фрукты или овощи мешками выбрасывают на улицу. Но ведь среди них есть и хорошие плоды.

В Москве или в Екатеринбурге фриганы помогают друг другу. Для взаимопомощи даже были созданы карты фриганов. На них обозначены места, где можно поживиться. Это задние дворы супермаркетов, контейнеры и точки фаст-фуда, где оставляют недоеденную пищу.

А как с этим в Кирове?

Конечно, карт фриганов у нас нет. Но люди, ведущий такой образ жизни, определенно есть. Как рассказал нам собеседник, который знаком с такими людьми и даже сам пару раз так делал, пик фриганов пришелся на конец 00-х. Основными точками фриганов, стандартно, являются точки продажи фаст-фуда и торговые центры. Некоторые находят питание у магазинов. Раньше популярностью у фриганов пользовалась «Студенческая столовая», расположенная около Театральной площади.

—    Есть у меня знакомый, живет в Чистых прудах. Шел он как-то мимо «Пятерочки», а там сотрудники хотели выбросить целый ящик бананов. Они были слегка почерневшие. Но как всем известно — чем они чернее, тем спелее. Знакомый спросил, мол можно ли взять ящик, ибо он никому не нужен. Ему разрешили. Он принес его домой, и нашел там только два плохих банана. Остальные были очень даже ничего. Из бананов он сделал варенье, - рассказывает молодой человек, - Да я и сам пару раз фриганил. Например, в одном кафе кто-то оставил слегка надкусанную пиццу. А что добру пропадать?

Дело касается не только еды

Суть фриганов заключается не только в поисках пропитания в контейнерах, как считают многие. Как мы отмечали выше, фриганы могут забрать выброшенную одежду, или мебель. Например, в одной из групп фриганов была опубликована фотография с изображенными на ней гирляндами. Украшение было найдено в Ижевске. Четыре гирлянды, из которых две нерабочие, одна рабочая наполовину, и одна рабочая полностью.

А что вы думаете об этом? Фриганы — это аморальные люди, которым нравиться есть из помойки, или это практичные граждане, и идея их хороша?

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото: pixabay.com/ru


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться