Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

25 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Граждан могут оштрафовать за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности

Граждан могут оштрафовать за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Новая норма введена с 1 апреля 2020 года

Указом губернатора Кировской области от 17 марта 2020 года № 44 «О введении режима повышенной готовности» на территории Кировской области введен режим повышенной готовности (он предусматривает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации). Об этом уведомляли и сотрудники ГУ МЧС по Кировской области в СМС-рассылке.

Как поясняет кировский юрист Ярослав Михайлов, закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривает, что при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации органы власти работают в режиме «повышенной готовности».

В этом режиме власти имеют право:

  • ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, на которой есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
  • определять порядок разбронирования резервов;
  • определять порядок использования транспорта, средств связи и оповещения, принадлежащих не только властям, но и организациям;
  • приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации;
  • принимать меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации.

Закон обязывает граждан соблюдать правила, введенные властями в режиме ЧС, и, если необходимо, помогать властям при аварийно-спасательных работах.

1 апреля 2020 года административный кодекс дополнился статьей 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Теперь по части 1 статьи правонарушением является невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. 

То есть с момента объявления чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения действует новая статья 20.6.1 КоАП РФ. Норма введена с апреля этого года Федеральным законом РФ ФЗ-99 от 1 апреля 2020 года. Однако статья 20.6.1. КоАП РФ вступила в силу уже с 1 апреля 2020 года. Иначе говоря, сотрудники полиции вправе выяснять цели перемещения граждан и накладывать штрафы, в случае нарушения.

За нарушение (невыполнение правил поведения) предусмотрена ответственность, в том числе и для граждан. За первое нарушение могут ограничиться предупреждением.

  • для граждан за невыполнение правил поведения предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

У новой нормы есть часть 2, которая предусматривает ответственность за те же действия, повлекшие последствия в виде причинения вреда здоровью человека или имуществу. Часть 2 ст. 20.6.1 применяется только в том случае, если не содержит состава правонарушения по ст. 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») или преступления по нормам УК РФ.

  • на граждан предусмотрен штраф от 15 до 50 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Судебная практика еще не выработана. Полагаю, что статья применима с момента объявления карантина. Такое слово, правда в скобках, в Постановлении Правительства от 25 марта 2020 года «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области», присутствует. В соответствии с частью 1 этого Постановления, карантин в Кировской области введен с 26 марта. Таким образом, с момента вступления в силу статья 20.6.1 КоАП РФ может применяться на территории нашего региона,- пояснил юрист.

При это Ярослав Михайлов задается вопросом о законности введения положения о карантине, поскольку сам губернатор не наделен такими полномочиями. 

В соответствии с частью 2 статьи 31 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей, решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения. То есть сам губернатор не наделен такими полномочиями. 

Как бы это не звучало, но еще раз отметим, что в регионе до 24 апреля введены ограничительные меры (карантин). Об этом сказано в официальном постановлении правительства Кировской области от 10 апреля.

Напомним, что в административном кодексе предусмотрена ответственность за нарушение карантина. Если противоправные действия повлекли серьезную угрозу населению, или гражданин нарушил правила карантина (речь идет об инфицированных людях, людях, которые контактировали с зараженным и которые прибыли из других стран и не больны), то ответственность грозит уже по статье 6.3 административного кодекса, которую также ужесточили. 

Так, согласно части 2 статьи 6.3 КоАП РФ за действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания или требования органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотрен штраф на граждан от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП - от 50 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц вводится штраф от 200 до 500 тысяч рублей. 

Если инфицированный массово заразил других, то наступает уголовная ответственность. Гражданина накажут штрафом до 1 миллиона рублей, либо ему запретят занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Также могут лишить свободы на срок до 3 лет. Если нарушение карантина привело к смерти человека по неосторожности или заражение других было умышленным, то вводится штраф в размере 2 миллионов рублей, либо лишение свободы до 5 лет. Если погибло двое или более человек, то грозит лишение свободы до 7 лет.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров