Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Идем на убыль: смертность кировчан превышает рождаемость 0+

Автор: Эмма Летягина

Россия катится в демографическую яму

С каждым годом население Кировской области сокращается - свидетельствуют данные статистики. Увы, как бы ни пытались власти бороться с такой печальной тенденцией, прогнозы на следующие несколько лет весьма и весьма удручающие.

Диаграмма численности населения Кировской области до 2031 года устремлена вниз - такие прогнозы дает Кировстат. Если в 2016 году все население области  составляло 1297474 человека, то с каждым годом число  «падает» примерно на 5-7 тысяч, достигнув к 2031 году показателя 1 177 379 человек.

Вот данные за последние два года и первое полугодие текущего:

2017

Родилось 13 736
Умерло 18 615
Естественная убыль  4879 

2018

Родилось 12 613
Умерло 19 037
Естественная убыль 6 424

2019 (период январь-август)

Родилось 7623
Умерло 12 220
Естественная убыль 4597

«Вымирание» ожидает сельскую местность, естественно, что большинство жителей деревни мигрирует в город, тем не менее это незначительно скажется на количестве городского населения. Оно, по прогнозам, также будет уменьшаться.

Гендерная демография традиционно говорит о преобладании числа женщин над мужчинами. Причем к 2031 году эта разница уменьшится, собственно, наряду с числом обоих полов.

С каждым годом население области будет «стареть», что отразится в преобладании числа населения старше трудоспособного возраста. Стоит заметить, что число жителей области ежегодно меняется в худшую сторону в связи с большим оттоком населения. Кировчане предпочитают соседние регионы, где, по их мнению, уровень жизни гораздо выше. Количество приезжающих, к сожалению, не дает нужного результата, лишь несколько стабилизирует численность людей в области.

К слову, подобная ситуация сложилась по всей стране в целом. За первые девять месяцев 2019 года население страны сократилось почти на 236,9 тысячи человек. Такой же показатель был зарегистрирован 11 лет назад. По утверждению правительства России, этот показатель для страны является катастрофическим. Ряд чиновников объясняют уменьшение рождаемости экономическими проблемами.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы по численности населения Россия опустится с 9-го на 30-е место в мировом рейтинге стран.

К слову, похожая ситуация была в России в 1990-е годы. Тогда тоже резко выросло число смертей и сократилась рождаемость. Впрочем, как отмечают эксперты, возможно, именно тот кризис в ответе за нынешний. Так, те, кто родился в 1990-е, как раз сейчас достигли детородного возраста, а их не так много, чтобы обеспечить смену поколений. В результате происходит сокращение населения.

Помимо этого, с 2014 года Россия переживает экономический кризис, который рождаемости вовсе не способствует, ведь молодёжь не уверена в своём будущем и не спешит заводить семью.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться