Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Ипотечные каникулы: кто и на каких условиях сможет ими воспользоваться 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Также в кировском отделении Центробанка рассказали о последствиях ипотечных каникул

В конце месяца, 31 июля, в силу вступит закон об ипотечных каникулах. Они позволят заемщикам, которые по каким-либо причинам не могут регулярно расплачиваться по кредиту, приостановить или уменьшить объем выплат. О том, что для этого нужно сделать, рассказали в Отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка.

Какие условия нужно соблюсти, чтобы воспользоваться ипотечными каникулами? 

Во-первых, сумма кредитных обязательств не должна быть больше 15 миллионов рублей. Позже для каждого региона будут установлены свои максимумы. 

Во-вторых, чтобы ранее условия ипотечного кредита не менялись.

В-третьих, в качестве предмета ипотеки должно выступать единственное жилье.

В-четвертых, под действие закона попадают те граждане, которые после взятия ипотеки столкнулись со следующими трудностями: потеряли кормильца, получили временную нетрудоспособность на два месяца, инвалидность I или II группы или их доход упал более чем на 30%. А за ипотеку каждый месяц нужно платить больше половины среднемесячного дохода. Помимо этого, каникулами смогут воспользоваться те заемщики, у которых возросло число иждивенцев. Речь идет о  несовершеннолетних или инвалидах. Но тут тоже имеется нюанс: совокупный доход в такой семье должен упасть минимум  на 20%, а выплаты по ипотеке - первысить 40% дохода. 

Если вы подходите по всем параметрам, вам нужно будет просто подать в банк заявление с указанием длительности ипотечных каникул, даты начала льготного периода и приемлемого размера выплат. Не забудьте приложить документы, которые подтверждают ваше тяжелое положение. Банк, со своей стороны, рассматривает заявление в течение  пяти рабочих дней и как итог – направляет вам уточненный график платежей.

Сколько они будут длиться? 

Однако ипотечные каникулы на то и каникулы, что срок их действия ограничен. Как пояснил управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Крюков, они могут длиться максимум 6 месяцев:

- Ипотечные каникулы можно оформить как на кредиты, договоры по которым были заключены до 31 июля 2019 года, так и на кредиты, которые были взяты после изменения законодательства. При этом воспользоваться такой льготой по каждому кредитному договору можно только один раз.

Каковы последствия? 

Не обойдется в данном случае и без последствий. Как многие уже догадались, ипотечные каникулы вовсе не уменьшают сумму ипотечного кредита, а лишь дают отсрочку. Рассмотрим на примере. Предположим, кировчанину нужно внести последний платеж за ипотеку 10 июля 2040 года, но сейчас в силу жизненных обстоятельств он не в состоянии выкладывать ежемесячно ту же сумму, что и раньше. Он оформляет ипотечные каникулы на 6 месяцев, и договор ипотеки автоматически продлевается до 10 января 2041 года.

Пропущенные из-за ипотечных каникул платежи ему нужно будет внести как раз в период с 10 июля 2040 по 10 января 2041 года.

Если же вам нужно вернуться в прежнему графику выплат раньше, вы можете сделать это в любой момент ипотечных каникул. 

А в заключение добавим, что на кредитной истории ипотечные каникулы никак не отражаются и к просрочке не относятся. 

Ранее мы писали, сколько нужно зарабатывать кировчанам, чтобы позволить себе ипотеку. Подробности в нашем материале


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться