Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

История ЗАГСа: почему за век женщины полностью заменили мужчин 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Порталу «Город Киров.RU» удалось побывать на историко-документальной выставке «100 лет органам ЗАГС»

15 декабря 2017. Наверняка, большинству людей кажется, что о ЗАГСе они знают все, хотя бы потому что вступали там в брак или разводились, меняли фамилию или совершали какой-либо иной акт гражданского состояния. Однако его история, которая тянется уже не один век, таит в себе много неизведанного и интересного. Хотя бы потому что ЗАГС пережил и царскую эпоху, прошел через Советский Союз и, наконец, существует в современной России.

Одним из самых интригующих моментов можно то, что раньше там работали практически одни мужчины. Почему же состав полностью сменился на женский и как это происходило, порталу «Город Киров.RU» удалось узнать, побывав на историко-документальной выставке «100 лет органам ЗАГС: история в документах». 

Экскурсию по ней нам любезно провел начальник отдела использования архивных документов государственного архива Кировской области Артем Маркелов. 

Артема Маркелов, начальник отдела использования архивных документов государственного архива Кировской области: 
— У нас на выставке представлено четыре раздела: в первом мы показываем, какой была дореволюционная система регистрации органов ЗАГС. Она была очень четкая, понятная, складывалась на протяжении нескольких веков, а создавать ее начал еще Петр I.

Регистрацией актов гражданского состояния тогда занималась церковь: у нас есть книги, где имеется регистрация Сергея Кострикова - будущего Кирова, маршала Говорова,  о рождении Петра Чайковского - Воткинск тогда входил в состав Вятской губернии,— и запись  о венчании отца и матери братьев Васнецовых. 

Однако в декабре 1917 года все изменилось — к власти пришли большевики, которые отстранили православную церковь и другие концессии (старообрядцы и мусульмане тоже вели архив) от ведения книг актовых состояний. Тогда был принят декрет о гражданском браке, который, можно сказать, дал людям полную свободу.

Если при церкви развестись было сложно — для этого должна была произойти измена или один из супругов приговорен к наказанию, то после 1917 года любой мог подать на развод, не объясняя причин.  


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Артема Маркелов, начальник отдела использования архивных документов государственного архива Кировской области: 
— Один из первых докуметов 1917-1918 года доказывает, что состав действительно был мужским. С середины 30-ых до середины 50-ых годов органы ЗАГС входили в систему НКВД, поэтому руководители их были военными, соответственно, тоже мужского пола.

К примеру, подполковник Шишов начинал лейтенантом, а через 20 лет достиг чина подполковника. Женщины в этот период выполняли в основном технические функции, и их было очень мало. 

С приходом «оттепели», в 1957 году, глава государства Никита Хрущев принял решение о выводе органов ЗАГС из НКВД и передал их в ведение органов местного самоуправления. Тогда же начала внедряться идея о безрелигиозных обрядах. Стали проводиться торжественные регистрации, которые проходили в домах культуры. В 1980-ых годах и в Кирове был оборудован Дворец бракосочетания, и в 1982 году там были зарегистрированы две пары. Тогда женщины и начали преобладать в рядах сотрудников ЗАГСа.

Артем Маркелов, начальник отдела использования архивных документов государственного архива Кировской области: 
Если мы берем первые годы ЗАГСа, то есть от 1917 до 1930 годов, то тут все понятно. Тогда в органах работали старые кадры, то есть мужчины. В 30-50 годы органы НКВД тоже наложили соответствующий отпечаток, а вот когда регистрация актов гражданского состояния была передана местным советам и началось внедрение новых обрядов, потребовалось, чтобы церемонии проходили более торжественно, и в них появилась душевность.

В документах даже прописано: предусмотреть посадочный материал для аллей и парков, обязать улучшить работу такси - своевременно подавать машины по вызову новобрачных. Это была попытка внести душевное тепло, а женщинам это, наверно, лучше удается.

Таким образом, в хозрасчете от 1990-го года, согласно которому работникам ЗАГСа собирались выдавать ритуальную одежду за счет бюджетных средств, преобладали платья. А упоминаний о мужских костюмах и  ботинках не было совсем. 

 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    17.12.2017    18:45

    в современной путинской россии мужики ващще не нужны . бабы придумали искуственное осеменение , лесбиянок и фаллоиммитатор . пора всех русских мужиков переселить на канары и на лазурный берег - заслужили

    Цитировать

  • от Anonymous user

    18.12.2017    17:49

    Осеменение и иммитаторы запантетовывали изобретательные мужчины.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться