Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Как себя вести, если вы заблудились в лесу? Памятка от МЧС 0+

Автор: Михаил Пентин

Ведомство публикует несколько простых правил, которые могут спасти вам жизнь

В последнее время участились случаи с пропавшими жителями Кирова и Кировской области в лесу. И к сожалению, некоторые не выбираются из леса... Например, пенсионерку из Советска нашли мертвой. В Кирово-Чепецке был найден труп пропавшего мужчины, который утром того же дня ушел в лес.  

К счастью, есть и позитивные случаи — пенсионер скитался по лесам 5 дней, и в итоге выбрался целым и невредимым, хоть и уставшим.  

В связи с этим ГУ МЧС по Кировской области напоминает кировчанам, как правильно собираться в лесные походы, как себя вести и что делать, если вы заблудились.

Прежде всего, необходимо предупредить близких о своем маршруте в лесу. Полностью зарядите свой мобильный телефон и возьмите с собой. Не забудьте взять также нож, спички в сухом коробке, часы и компас. Что касается одежды, то оденьтесь ярко. Если вы будете одеты в камуфляж, и вас будут искать — вас просто могут не увидеть.

В лесу не отходите от знакомого маршрута, и не срезайте пути. Иначе вы рискуете заблудиться или попасть в болото. Оставляйте зарубки на деревьях, с помощью которых вы сможете найти обратный путь. Передвигайтесь по карте и сверяйтесь с компасом.

Однако если получилось так, что вы заблудились, то прежде всего надо оставить панику, остановиться и подумать — откуда вы пришли, прислушаться к крикам, лаю собак или другим различным звукам. МЧС отмечает, что работающий трактор слышно за 3-4 километра, собачий лай за 2-3 километра, а проходящий поезд — за 10 километров.

Если вы знаете, что вас будут искать — останьтесь костер и разведите костер. По дыму человека найти легче.

Но если вы захотели выбраться самостоятельно, то ориентируйтесь по солнцу. Если вы выбрались на линию электропередач, железную дорогу, газопровод или реку — то вам крупно повезло. Двигаясь вдоль них, рано или поздно вы выйдете к людям.

МЧС рекомендует подавать звуки, ударяя палками о деревья. Звук от них далеко расходится. 

Может произойти такое, что вы решили все-таки срезать путь и угодить в болото — делать резких движений не нужно. Осторожно обопритесь на лежащий поперек шест, примите горизонтальное положение и попробуйте достать руками камыш или траву. Затем осторожно подтягивайтесь и отползайте. 

И теперь самое страшное — дикие животные. Если вы нарвались на таких — не действуйте первыми и не провоцируйте их. Животные нападают только если ранены, испуганы или защищают детей. Против агрессивных животных используйте шум или огонь — кричите, свистите, стучите палкой о дерево и никогда не поворачивайтесь спиной к животному. Медленно отступайте. 
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться