Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Катастрофа института брака: в Кирове количество свадеб снижается, а разводов - растет 0+

Автор: Эмма Летягина

Ежегодно Кировстат приводит отчет за прошедший период по бракам и разводам в Кировской области, согласно которому, нередко, число последних «догоняет» число первых

В разрезе 18 лет можно увидеть, что сейчас в Кировской области количество браков значительно снизилось, а количество разводов, наоборот, растет.

Самая «острая» обстановка в регионе была в 2002 году. Тогда на 8969 браков пришлось 7469 разводов, а минимум числа обеих категорий приходится на 2018 год — зарегистрировали свои отношения тогда 6564 человека, а 5032 их «разорвали».

После 2002-2004 ситуация улучшилась, с каждым годом число «брачующихся» становилось все больше. Небольшой спад был замечен в кризисный 2008 год, а вот «пик» числа браков пришелся на 2011 год. С тех пор намечена и другая, вовсе не положительная тенденция — растет число разводов. В 2014 году на 10,1 тысячи браков пришлось 6,5 тысячи разводов.

Ситуация в 2019 году пока такая: с января по сентябрь был зарегистрирован 4861 брак, а 2 696 пар приняли решение расторгнуть брачные узы.

Стоит отметить, что сейчас браки заключаются среди малочисленных поколений, родившихся в 1990-е годы, поэтому неудивительно, что общий коэффициент брачности снижается. Когда поколения, родившиеся в 2000-е, начнут входить в возраст заключения браков, тогда стоит ожидать и повышения коэффициента брачности.

Причиной уменьшения количества браков за последние годы может послужить и то, что пары по-прежнему предпочитают ограничиваться совместным проживанием, не рискуя ставить штамп в паспорте. Противниками таких отношений выступают не только священнослужители, чтящие узы брака, но и юристы и адвокаты, подчеркивающие, что при совместном проживании раздел имущества проходит со скандалом.

Андрей Малышев, адвокат:

- Гражданский брак «вне закона» и не влечет никаких правовых последствий для людей, состоящих в подобном браке. Такое сожительство несет в себе определенные риски. Ко мне все чаще обращаются «сожители», которые после разрыва отношений не могут поделить имущество. Дело доходило до драк. А вот если  брак был зарегистрирован, то раздел имущества проходит в разы проще. Участились и случаи оформления брачных договоров.

По данным органов ЗАГС, в большинстве случаев основанием для регистрации расторжения брака супругов остается решение суда.

Согласно практике суда, сюда чаще всего попадают случаи, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Тогда развод может длиться от одного до нескольких месяцев, но есть и примеры, когда иск оставался неудовлетворенным или возвращался заявителю.

Причин распада семей называют множество. На первом плане измена и бедность, затем уже неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм и ссоры. Нередко причиной являются и алкоголизм, наркомания, а также бытовые неурядицы, реже - угасание чувств.

Мария Иванцова, семейный психолог:

- К моему сожалению, приходится констатировать, что понятие семьи в современном мире теряет свою значимость, потому и такая тенденция разводов. Сейчас в моде «гражданские браки», гостевые браки, по мнению современной молодежи, это очень удобно. Но когда девушка живет в гражданском браке, она ведет себя как замужняя и ощущает себя так, а вот мужчина, наоборот, подсознательно считает себя свободным, потому что он не взял на себя ответственность за женщину. Как бы то ни было, штамп в паспорте дает не только юридическую ответственность, но и моральную, материальную и психологическую. Сейчас ко мне очень часто обращаются с такой проблемой, как высокие требования ко второй половинке. Хотят по факту одного, а получают другое. Развиваться и изменяться мы сами не хотим, проще заменить супруга. Поменяли — опять не устраивает. Я работала с одной женщиной, у нее за плечами было 6 разводов, и она не могла понять, что дело в ней, а не в мужчинах. Когда мы смогли прояснить и изменить ее деструктивный цикл семейных отношений, только тогда она смогла построить крепкий союз. Любые пары приходят к кризису, и тут важно найти верный выход из ситуации. К моему огромному сожалению, у нас в России сложилось такое мнение общества, что ходить к психологу - это зазорно. Но разбираться в себе нас в школе не учат. Считаю, что большинства разводов можно было бы избежать, если бы супруги пришли к семейному психологу. Коррекция супружеских отношений - это реальность. Если семья уже в кризисе, прежде чем разводиться, попробуйте сначала прийти к психологу.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться