Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

26 мая, Киров 5.7°
Курс ЦБ 71.6 77.88
Общество Добавить в закладки

Кировские магазины не будут наказывать, если к ним пришли покупатели без масок

Кировские магазины не будут наказывать, если к ним пришли покупатели без масок
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Посещений организаций в масках носит рекомендательный характер, сообщили в Роспотребнадзоре 

С 12 по 31 мая включительно постановлением правительства Кировской области в регионе введен масочный режим. Это значит, что граждане должны носить маски в общественных местах, в том числе в магазинах, аптеках и в общественном транспорте. В связи с новым режимом в Кирове персонал некоторых магазинов отказывается не только обслуживать, но и пускать людей в торговые залы без масок, иногда предлагая приобрести средство индивидуальной защиты в их магазине. 

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина пояснила, что постановление правительства "не обязывает директора магазина пускать посетителей только в маске". В эфире "Эхо Москвы в Кирове" Любовь Опарина также сообщила, что специалисты Роспотребнадзора проверяют деятельность организаций и то, как работодатели защищают сотрудников на рабочем месте. При этом пункт о необходимости обеспечить посещение организаций населением в масках носит рекомендательный характер. 

Тем не менее, масочный режим в области сохраняется согласно решению региональных властей до начала лета. Кировский юрист Ярослав Михайлов утверждает, что введение масочного режима ограничивает права жителей. Издав такой документ, правительство региона не приняло мер к организации выдачи безвозмездно (бесплатно) средств защиты, сообщает юрист.

— Если правительство посчитало, что средством спасения являются маски и перчатки, то должны были принять меры к их выдаче населению на безвозмездной основе, за счет средств соответствующего бюджета. Есть все основания полагать, что в данном случае имеет место состав должностного преступления, что данное постановление издано в интересах производителей средств защиты, поскольку обязывает под угрозой применения мер реагирования, запрета к посещению общественных мест, к приобретению масок и других средств защиты, - сообщи юрист на личной странице ВКонтакте. 

Нужно отметить, что в постановлении регионального правительства от 11 мая не прописано наказание за отсутствие средств защиты. Однако, как ранее нам сообщили в УМВД по Кировской области, с нарушителями масочного режима будут проводиться разъяснительные работы.

Теоретически наказание за это получить можно. В случае злостного нарушения в соответствии с действующим Указом губернатора от 17 марта "О введении режима повышенной готовности" граждан могут привлечь к административной ответственности по статье "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", что влечет предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.  

 

 

Комментарии:

Комментарий

Владимир Викторович

А как же расценивать в связи с таким заявлением Опариной положения ст.20.6.1 КоАП РФ:

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Это все-же федеральный закон. Т.е. сегодня Роспотребнадзор не оштрафует. А завтра, в соответствии с КоАП, "нахлобучат предпринимателя по полной". А возможно это "провокация". Сейчас остро всанет вопрос о пополнении бюджета. Где взять деньги? А вот они. Пускайте всех без масок - мы вам будем очень "благодарны". За каждого покупателя без маски - 300 000 руб.

Почему-то в суды без масок не пускают. И никто не жалуется.

Комментарий

Алексей

В Постановлении Правительства области четко сказано: организации обязаны обеспечить. Обязаны и рекомендовано - с каких пор в русском языке это одно и то же?

Читайте также

Новости партнеров