Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #общество

Кировские родители в панике: среди школьников распространяется «новый наркотик» 0+

Автор: Степанида Архипова

Специалисты рассказывают о вреде, последствиях потребления и законности распространения

В последнее время в различных интернет-сообществах все чаще стал упоминаться снюс (так называемый жевательный табак). Отзывы о нем самые разнообразные: от положительных и нейтральных до словосочетаний «новый наркотик» и «смертельно опасная штука».

Настоящей проблемой явилась очень большая популярность продукта среди современных подростков. В пабликах, где принято вести обсуждения разных тем, неоднократно писали и продолжают писать напуганные родители детей, попавшихся на употреблении потенциально опасной разновидности табачной продукции.

Наша редакция решила выяснить, есть ли у обеспокоенных родителей реальные поводы для волнения.

Для начала мы нашли подростка, который употреблял снюс и согласился поделиться с нами своим мнением по этому поводу. Правда, юноша пожелал сохранить анонимность:

— Вот о чем вообще люди говорят? Какой «наркотик»? У нас все как обычно: не разобравшись толком, поднимают шум. Насколько знаю, это всего лишь табак, обработанный специальным образом.
Употребляю продукт уже больше года. Я рано начал курить и отвязаться от этой привычки у меня никак не получалось. Потом друг рассказал мне, что есть вот такая штука, которая поможет бросить курить. Понимаю, что пересел просто на другое и от зависимости не избавился. Зато мои близкие, которые не курят, больше не страдают от табачного запаха.

Отзыв получился неоднозначным, мы решили обратиться к врачу-педиатру Наталье Ждановой:

— Снюс содержит большое количество никотина, поэтому у человека очень быстро развивается никотиновая зависимость, страдает сердечно-сосудистая система, особенно у подростков. Снюс также вызывает язвенные поражения слизистой оболочки, наносит урон органам пищеварения, ухудшается состояние зубов и десен, теряют чувствительность рецепторы языка. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка. До сих пор нет однозначного ответа, может ли снюс вызывать рак, но такая зависимость возможна.


Ну и напоследок мы узнали о юридическом аспекте. Насколько законно распространение снюса в России, нам рассказал юрист Ярослав Михайлов:

— Снюс запрещен к продаже Федеральным законом от 30.12.2015 № 456-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и сосательным табаком (снюсом).

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

О том, как на Центральном рынке в Кирове азиаты продают подросткам опасные смеси, можно узнать в нашем материале.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться