Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Когда и кому на Вятке жилось хорошо? Кировчане назвали лучшего руководителя региона 0+

Автор: Юлия Варсегова

Горожане делились воспоминаниями

Складывается впечатление, что жители нашего города все более и более сердиты: на жизнь, на власть, на руководство города. Последней каплей стала мусорная реформа. И мы вдруг задумались, озадачились вопросом: а было ли такое время, когда на Вятке жилось хорошо? В нашей группе во ВКонтакте мы провели следующий опрос и спросили у кировчан:

- Что бы вы ответили на этот вопрос приезжим? При каком руководителе / губернаторе? В какие годы?

Отрезок времени мы выбрали с 60-х по 2011. Специально не упоминая ныне действующего губернатора, чтобы нас не заподозрили в лести или недоброжелательности к нему - в зависимости от результатов опроса. Напомним, кто в заданный нами период руководил Кировом:

Шаталин Григорий Иванович (декабрь 1962 — декабрь)
Некрасов Евгений Николаевич (февраль — декабрь 1964)
Паузин Николай Иванович (декабрь 1964 — июль 1986)
Осминин Станислав Александрович (июль 1986 — июнь 1987)
Десятников Василий Алексеевич (декабрь 1991 — октябрь 1996)
Сергеенков Владимир Нилович (ноябрь 1996 — январь 2004)
Шаклеин Николай Иванович (январь 2004 — январь 2009)
Белых Никита Юрьевич (январь 2009 — июль 2016)

А ответили нам кировчане почти в унисон – при Никите Юрьевиче Белых. И несмотря на то, что горожане верят в вину бывшего губернатора, который на сегодняшний день ведет бурную библиотекарскую деятельность в ИК, народ ему благодарен и вот почему:

- Пускай он воровал, но на народ это не сказывалось. Дороги делались. Квартиры давались. Бардака не было. платежек больших не было. У него даже дети ходили в простую школу, вот где он был плохой? Да я не поверю, что он поехал за взяткой в Москву. Да ещё и в ресторан, бред.

Тут уместно напомнить, что сын Никиты Белых жил и учился в Лондоне.

Один из читателей полностью оправдывает поведение экс-губернатора, по его логике воровать в стране - норма:

- Вы себя поставьте на его место, вы бы не набивали себе карман? Быть у воды и не напиться, глупо! Белых, по крайней мере, хоть что-то делал для нашего города.
- Никита неплохой был губернатор, дороги от снега чистились и не только.

Весьма интересно объяснил свою позицию и симпатию к Никите Юрьевичу Дмитрий, вспоминая начало 2000-х годов.

- На Октябрьском проспекте, около гостиницы «Вятка» расположена теплотрасса. И поскольку мы были большими поклонниками футбола – мы играли по центру, на аллее. Мы сооружали ворота из чего придется, и представляли, что находимся на настоящем футбольном поле. Вдохновлял нас на такие выдумки ЧМ по футболу, который проходил в те годы. Самое поразительное, что за все время, что мы играли в неположенном месте господа милицейские нас потревожили только раз, пригрозив детской комнатой милиции. Мы ушли, но вернулись и еще какое-то время продолжали играть. Сейчас сложно такое представить. С приходом Никиты Белых наступила цивилизация. Появился «Макдоналдс», гостиница Хилтон, довели до ума набережную. Город стал прогрессивнее. Еще Белых был близок к народу, общался с горожанами в социальных сетях.

- Приехал в Киров в 2005 году. Студентом мне было все равно кто губернатор. Взрослым я стал понимать это. Неплохо было и при Шаклеине. Однако я понимаю, сколько коррупции было при нем. У меня, как у приезжего, нет сформировавшегося мнения по этому вопросу. При Белых город стал «столичнее», чище, чем прежде. Появилось много современных проектов, жаль сейчас многие брошены.

Безусловно, лидером нашего опроса стал экс-губернатор Никита Белых.

Второе место кировчане отдали Сергеенкову Владимиру Ниловичу, который руководил городом с ноября 1996 — январь 2004.

- Насколько помню - при Сергеенкове было чисто в городе, и родители вспоминают его с хорошей стороны.

Замыкает тройку достойных руководителей Шаклеин Николай Иванович (январь 2004 — январь 2009).

Подводя итог, мы обратились с тем же вопросом к нашему земляку журналисту «Комсомольской правды» в Москве Николаю Варсегову, который застал всех нами перечисленных руководителей. И пристально наблюдал многие годы за развитием и жизнью в городе Кирове. 

- По моему субъективному мнению лучший период для Вятки пришелся на правление Никиты Белых. Только я никак это не связываю с фигурой Никиты Юрьевича. И не вижу в том никаких его заслуг. Просто вся страна в эти годы стала бурно развиваться в хорошую сторону. Этот процесс, конечно, не обошел и Вятку. А вообще за весь обозначенный период на Вятке не было яркого губернатора, который бы чем-то завоевал любовь народную, которому хотелось бы поставить в центре Кирова памятник за его дела. Может быть губернатор Игорь Васильев или последующие как-то себя проявят? Проживем, посмотрим.

 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться