Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

01 ноября, Киров -1.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Лучше, чем в Кирове? Обзор актуальных цен на проезд в городах России

Лучше, чем в Кирове? Обзор актуальных цен на проезд в городах России
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Для сравнения мы привели расценки в 12 городах

На днях житель Кирова в паблике «ЗК» рассказал о стоимости проезда в Чебоксарах — там за поездку в общественном транспорте нужно заплатить 21 рубль, или 20 рубль при оплате банковской картой. Для нас это звучит как сказка, особенно после недавнего повышения тарифа с 22 до 26 рублей.

Но, может быть, у нас не все так плохо? Ведь существуют провинции, в которых горожане отдают больше денег за общественный транспорт Мы решили просмотреть цены на проезд в общественном транспорте в других городах — в крупных и не очень.

И начнем с Москвы. В столице нашей необъятной за одну поездку в наземном транспорте или метро нужно отдать 57 рублей. Но у москвичей есть своя карта - «Тройка». Она действует на три вида транспорта — наземный (автобусы, троллейбусы, трамваи), метро и МЦД («Московские центральные диаметры» - это надземное метро). Безлимитная «Тройка» на месяц стоит всего 2 170 рублей. И отдельно стоит сказать про метро. На эти 57 рублей можно пересаживаться неограниченное количество раз и можно кататься хоть до закрытия метрополитена. Правда, это бессмысленно. Но к чему это мы упомянули, расскажем позже.

Санкт-Петербург. В культурной столице есть своя «тройка» - она называется «Подорожник». Вы можете приобрести эту карту с определенным лимитом поездок. И чем их будет больше, тем цена за билет будет меньше. За один билет в автобусе вы заплатите 50 рублей. А за жетон в метро — 55 рублей.

В Казани за билет на автобусе, троллейбусе или метро вы отдадите 30 рублей. При оплате банковской или транспортной картой — 27 рублей. Безлимитный проездной на месяц обойдется в 2 300 рублей.

Нижний Новгород. Этот город по тарифам, пожалуй, ближе всех к Кирову. Там стоимость билета на наземном транспорте составляет 28 рублей (при оплате банковской картой — 26 рублей). Но есть одно «но». У нижегородцев тоже есть пересадочный тариф — на 60 минут и на 90 минут. В первом случае поездка с пересадками обойдется в 26 (!) рублей, а во втором — в 40 рублей. Жителям также надо приобрести транспортную карту с тарифом «Электронный кошелек». К слову, безлимитный проездной на автобусы стоит 1 400 рублей.

Столица Урала. Цена за проезд в наземном транспорте такая же, как и у нас, — 26 рублей. В метро Екатеринбурга придется отдать 32 рубля. У них есть проездной на все виды транспорта, который обойдется 2 380 рублей (безлимит). Безлимит на автобусы стоит 1 950 рублей. В Екатеринбурге также есть пересадочные тарифы — лимит 30 минут обойдется в 28 рублей, а лимит 60 минут — в 40 рублей.

В Самаре эта услуга оказывается дороже. Проезд в автобусе и метро стоит 32 рубля (по безналичному расчету — 29 рублей). Но безлимитный проездной на месяц у них стоит 1 865 рублей.

Наш сосед — город Пермь. У них такой же тариф, как и в Кирове, — 26 рублей за поездку. И скидка у них меньше при оплате картой — всего 2 рубля. Безлимитный проездной на месяц в Перми стоит 2 232 рубля.

За кого действительно стоит порадоваться, так это за жителей Йошкар-Олы. Власти снизили тариф на проезд в общественном транспорте. Ранее за поездку надо было заплатить 22 рубля, а сейчас всего 19 рублей. Руководство местного автопарка говорит, что таким образом надо увеличивать привлекательность общественного транспорта. Безлимитный проездной на месяц стоит 1 000 рублей.

Хорошо обстоят дела и в Ижевске, где наличными и картой проезд обойдется в 20 рублей. Правда, у них нет безлимитного проездного, но максимум можно приобрести 150 поездок. Это будет стоить 1 990 рублей.

Стоимость поездки в наземном транспорте Уфы обойдется в 25 рублей (и наличными, и картой). В Костроме билет стоит 20 рублей.

В Архангельске билет стоит 28 рублей. Но власти сделали хорошую систему — по единой транспортной карте проезд будет стоить 25 рублей, а каждая десятая поездка по карте будет бесплатной.

Сыктывкар особо не примечателен, но там все же дешевле, чем в Кирове, — 25 рублей наличными, 24 рубля транспортной картой.

И вернемся к нашему родному Кирову, где проезд повысили с 22 рублей до 26, где скидка при оплате банковской картой в 3 рубля действует лишь до конца февраля и где придумали «гениальную систему» с пересадками. За лимит 30 минут мы заплатим 34 рубля, а за лимит 45 минут — 62 рубля (просьба — пересмотреть еще раз информацию про Нижний Новгород и Екатеринбург). В московском метро вообще можно кататься (правда, не выходя из метрополитена) за 57 рублей. И за безлимитный проездной на месяц мы платим 1 950 рублей.

В связи с подорожанием проезда в Кирове привлекательность общественного транспорта упала. Об этом лично говорил директор АТП Денис Пырлог. Автобусы компании в феврале перевезли на 2-2,5 процента пассажиров меньше, чем в предыдущем месяце.

И кстати, мы были одними из первых, кто воспользовался услугой бесплатных пересадок. И эксперимент был провален. Если вы не хотите так же «обжечься», как наш журналист, то изучите памятку по использованию пересадочного проездного.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров