Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

07 марта, Киров -20.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Мы устали дышать гарью»: жители «Озерков» вновь пообщались с властями

«Мы устали дышать гарью»: жители «Озерков» вновь пообщались с властями
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Сейчас решается вопрос о совместимости датчиков с госсистемами для принятия соответствующих мер 

Жители «Озерков» рассказали, что несмотря на предпринятые меры в отношении промышленных предприятий, в микрорайоне на улицах, а также в квартирах до сих пор присутствует запах гари. Об этом горожане заявили накануне в рамках круглого стола на тему «Перспективы развития сигнальной системы для общественного контроля за состоянием атмосферного воздуха в г. Кирове» с участием экологов, Роспотребнадзора, представителей властей и природоохранной прокуратуры. 

Напомним, что кировский эколог Григорий Поскребышев совместно с движением «Красивый Киров», общественной организацией «Чисто Вятка» организовал кампанию #ВяткаДыши, в рамках которой ведется общественный мониторинг за качеством воздуха. Так, на территории микрорайона установлено 6 датчиков по измерению частиц PM2,5 и PM10. Еще несколько устройство закуплено теруправлением.


По словам партнера проекта из Тольятти (на базе их платформы зарегистрированы сигнальные устройства в Кирове) Ивана Петрова, датчики сами по себе не претендуют на профессиональное оборудование, однако, это хорошее решение для старта (так как стоимость приборов сравнительно небольшая, примерно 3 тысячи рублей). Здесь важно понимать, что нужно фиксировать показания не по одному прибору, а, например, по трем, которые дают достаточно полную картину для принятия тех или иных мер. Кроме того, существенным плюсом датчиков является то, что они работают круглосуточно и отображают сведения о качестве воздуха в режиме реального времени. Благодаря этому можно оперативно отреагировать на проблему государственным структурам. 

Как отмечают жители микрорайона, сейчас выбросы стали не такими продолжительными, как были ранее, всего 20-30 минут. Особенно задымление сильно чувствовалось в морозы. Сейчас общественность выступает за установку еще нескольких датчиков учета качества воздуха. Например, на здании детского сада или около детской площадки. По словам главы территориального управления по Первомайскому району Вячеслава Симакова, к контролю датчиков готова подключиться ЕДДС.

Представитель природоохранной прокуратуры отметил, что ни одно из предприятий в Озерках не имеет определенную границу санитарно-защитной зоны. Сейчас в виду замечаний этот вопрос прорабатывается предприятиями. В связи с этим внесено предложение установить датчики в пределах санитарной зоны, а не только на жилых домах. 

В итоге власти и общественность пришли к следующим выводам. 

  • Следует организовать рабочую группу, которая будет координировать действия местных жителей по мониторингу качества воздуха.
  • Определить места, где целесообразность установить датчики.
  • Министр охраны окружающей среды Алла Албегова выдвинула положение о необходимости создания единой платформы, куда будут передаваться сведения о качестве воздуха.
  • Нужно проводить работу с образовательными организациями, а именно привлекать школьников к разработке аналогичных датчиков.

Отметим, что в рамках кампании #ВяткаДыши экологи устанавливают сигнальные устройства бесплатно по всему городу по просьбам местных жителей. Недавно датчики уже появились в центре города и в Нововятске.

Комментарии:

Комментарий

Андрей

Предлагаю : 1. этим же лицам организовать кампанию под названием #ВяткаПей, на каждый кран установить датчик, который будет передовать сведения о качестве воды в единый центр мониторинга , который будет создан под мудрым руководством Министра охраны окружающей среды. 2. этим же лицам организовать кампанию под названием #ВяткаЕшь. На каждую ложку установить анализатор еды ,который будет передовать сведения о качестве еды в единый центр мониторинга , который будет создан под мудрым руководством Министра охраны окружающей среды. Спасибо.

Читайте также

Новости партнеров