Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Мы стали орать на медведя, и он убежал». Чем заканчивались встречи с бурыми для кировчан? 0+

Автор: Михаил Пентин

Респонденты рассказали нам свои истории, в которые трудно было поверить

На днях было найдено тело жителя Омутнинска в лесу, которого считали без вести пропавшим. По версии Следственного комитета, мужчина мог быть убит диким зверем: об этом говорили крупные рваные раны на теле. И не исключено, что это мог быть медведь.

Мы пообщались с людьми, которые уже имели опыт встречи с медведем в лесу, и чудесным образом для них все закончилось удачно.

Эдуард, житель Верхнекамского района, занимался сбором клюквы на болоте в мае этого года. Но кто знал, что сбор ягод пойдет не по плану, о чем Эдуард нам и рассказал.

— Погода стояла отличная, светило солнце, было безветренно. Хотя болото еще не отошло от зимы. Я шел у края леса, ягоды после осени осталось немного, но иногда попадались хорошие полянки. Вдруг рядом с собой я услышал какой-то шум. Повернулся и замер: рядом шла медведица и три медвежонка (очень редкое в животном мире явление - прим.ред.) Сперва очень испугался, знаю, что попасться на пути медведицы и медвежат - верная гибель. Медведица будет непременно защищать свое потомство.

И правда, медведица, защищающая своих детей, пожалуй, самое свирепое и безжалостное животное, которое только можно встретить.

Что же произошло дальше? Собеседник рассказывает:

— Я остановился, пытаясь не привлечь к себе внимание. Впрочем, медведи были такими беззаботными, игрались, шли, переваливаясь по болоту. Немного осмелев, я решил достать телефон и снять их. И тут медведица повернулась в мою сторону. Каким чудом она не признала во мне опасность, я не знаю. Может быть, не почуяла запаха. Все четверо повернулись ко мне спиной и спокойно удалились в лес.

Надо сказать, что Эдуарду очень повезло в этой истории. В заключении, собеседник рассказал немного о том, в каких случаях медведь, по его сведениям, может напасть на человека.

— Медведь в редких случая может напасть на человека. Это будет либо медведица, которая защищает медвежат, либо раненый или голодный медведь. В наших краях медведи есть, но редко кто становился их жертвой. Если говорить о других зверях, то стоит опасаться рысей, хотя они обитают в более южных районах Кировской области.

Еще один наш собеседник увидел медведя, когда тушил пожары в лесах Якутии. И там ситуация была куда серьезнее, но выход из нее оказался странным и необычным.

Константин, житель Советского района:
— Я видел бурого, когда мы в лесу тушили пожары. Медведь побежал в нашу сторону. Мы стали орать, и он убежал от нас. Вообще, медведи в разных областях России реагируют на человека по-разному. К людям выходят в основном или молодые медведи, кто только от мамы отошел, или это голодные медведи, только-только проснувшиеся после зимней спячки. Мне еще историю рассказывали о слепой пожилой женщине, которая собирала малину в лесу. Рядом проходил медведь, но он ее не тронул. Наверно потому что она его не испугалась, да и он был сыт.

Из историй наших респондентов можно понять, что встреча с медведем — это лотерея. Нельзя угадать, как отреагирует животное на любое движение или звук человека.

В интернете опубликовано огромное количество правил, которые диктуют нам, как себя вести при встрече с диким животным. Но никто не сможет рассказать об этом лучше, чем эксперты-охотоведы.

На данный момент мы ожидаем развернутый комментарий от эксперта на тему поведения человека и медведя в диких условиях.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться