Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Наталья Мамедова: застройку в парке Победы организовал Быков 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Экс-сотрудница администрации города рассказала шокирующие подробности о разработке «преступного плана» 

Накануне в Первомайском районном суде города Кирова состоялось очередное заседание по делу парка Победы, на котором в качестве свидетеля для дачи показаний была вызвана экс-сотрудница администрации Кирова Наталья Мамедова. Как передает портал «Свой кировский», она рассказала шокирующие подробности о застройке участков, главным инициатором которой, по ее словам, был не кто иной, как Владимир Быков, который тогда был главой города, а сейчас занимает пост председателя Заксобрания Кировской области. 

Несмотря на то, что сама чиновница якобы сделок с продажей земли в парке не касалась, она была в курсе происходящего. Когда территорию отдали в аренду «Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения», она являлась рекреационной зоной, следовательно, возводить там жилые дома было запрещено, только спортивные объекты. Тем не менее, на совещании, которое состоялось у главы города в 20111 году, Быков якобы настаивал на переводе земель в другую зону, хотя сотрудники мэрии его отговаривали. 

Наталья Мамедова, экс-начальница департамента муниципальной собственности администрации Кирова: 
- Владимир Васильевич обращался ко всем нам: как сделать, чтобы возле территории парка Победы на арендованном «КЗОРС» земельном участке возможно было строительство жилых домов. Ирина Васильевна Рубцова объясняла, что это рекреационная зона, исторически эта территория принадлежала парку Победы и лучше бы этот участок не трогать. Она сказала, что генплан не предусматривает такое строительство и что возможна негативная реакция со стороны жителей, потому что парк - значимый социальный объект. На что Владимир Васильевич сказал: давайте, рассказывайте мне, как это возможно по закону, потому что у него есть определённые договорённости с учредителями завода, необходимо зону поменять и внести изменения в генплан.

После этого Ирине Рубцовой пришлось пояснить схему: для начала завод должен подать заявление о внесении изменений в генплан на имя главы и об изменении зоны. Далее должны пройти публичные слушания, по итогам которых решение рассматривает глава администрации города,а после — Гордума. В итоге Владимир Быков заключил: «Делайте, это не обсуждается»

Наталья Мамедова, экс-начальница департамента муниципальной собственности администрации Кирова:
- Я зашла к главе города и спросила, зачем мы всё-таки это делаем, потому что, наверное, не стоит. Владимир Васильевич сказал, что у него есть определённые договорённости с учредителем завода, директор завода настаивает, поэтому менять будем. Тогда уже было известно, что хозяин завода - Леонид Яфаркин. Быков сказал, что нам необходимо строительство жилых домов на этом участке, и для определённого круга должностных лиц будут предоставлены возможности приобретения квартир по льготным ценам.

Также Мамедову спросили о подготовке письма «КЗОРС» в 2014 году к администрации города, в котором завод просил уменьшить предприятие арендную плату с помощью уточнения вида разрешенного использования земли. От нее требовалось оценить документ с юридической точки зрения, что она и сделала, заявив, что он составлен верно. Но в скором времени ее снова вызвали к Быкову. 

Наталья Мамедова, экс-начальница департамента муниципальной собственности администрации Кирова: 
-  Черемухина стала объяснять: поскольку изменилась зона, кадастровая палата изменила кадастровую стоимость участка, она увеличилась и изменился расчёт арендной платы. Светлана Киселёва вела себя возмутительно, говорила, что ничего там не изменилось, что никаких жилых домов там нет и не будет. Я была в полном замешательстве. Владимир Васильевич сказал, что никаких домов нет и не будет, идите, исправляйте ситуацию относительно снижения арендной платы и кадастровой стоимости. Ирина Рубцова подтвердила, что можно вынести постановление, где будет уточнён вид разрешённого использования участка. Зона Ц-5 была придумана вновь, такой зоны в правилах землепользования и застройки не было. Готовило постановление управление архитектуры, оно поступало в правовой департамент после всех подразделений, с подписями управления архитектуры, муниципальной собственности.

В заключении адвокат уточнил, имела ли Мамедова личный разговор с Быковым, в рамках которого он описал ей «преступный план прямо как по учебнику». И свидетельница ответила утвердительно. 

Напомним, недавно экс-начальник департамента муниципальной собственности администрации Кирова подозревалась в нанесении ущерба городу в размере 3,5 млн рублей. Мамедова в 2016 году заключила договор аренды земельного участка с одной из компаний. Процесс был произведен от лица департамента. Позже организация деньги за аренду не платила. Однако дело было прекращено из-за того, что срок давности уголовного преследования истек.  


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться