Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Не живем, а выживаем»: кировчане отдают за коммуналку половину зарплаты 0+

Автор: Екатерина Рожкова

В сентябре ЖКХ обойдется некоторым жителям аж в 8 тысяч рублей

«Мы не живем, а выживаем». Эта фраза довольно точно описывает материальное положение кировчан, которые теперь вынуждены почти половину, а то и больше от своей зарплаты отдавать за «коммуналку». Такие результаты показал проведенный нами опрос, где за указанный вариант ответа проголосовали 39,75% респондентов и еще 21,7% отметили, что ЖКХ «съедает» около трети их дохода.

Рассмотрим ситуацию на реальном примере: мужчина трудится на одном из крупных предприятий области, причем не простым работником, а одним из руководителей среднего звена. Оплачивается его деятельность примерно 20 тысячами рублей в месяц, из которых раньше он 4-5 тысяч отдавал за оплату коммунальных услуг своей двухкомнатной квартиры, где живет с семьей. Однако в сентябре текущего года «коммуналка» взлетела: только за отопление в этом месяце пришла платежка на 3,5 тысячи рублей, а вместе с другими платежами проживание в многоквартирном доме для него обойдется аж в 8 тысяч рублей. Это равняется 40% от месячного заработка нашего героя. Но среди местных жителей наберется достаточно таких, кто зарабатывает меньше. Ведь вопреки информации Кировстата о средней зарплате в Кировской области под 27 тысяч рублей, зачастую она колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. 

И в «Злом кировчанине» наберется немало похожих примеров:  

- Пришла квитанция за отопление. Слезы на глазах. 3700 рублей, а плюсом за остальные платежи... Это с зарплатой едва в 14 000? Че дальше будет?
- У нас вообще 7000, только за отопление 3000 пришло с учетом того, что дом старый, а зарплата 10 000. Если б мне пришла квитанция в 3700 радовалась. 
- В Омутнинском районе почти 10 штук платим, при зарплате в 15 тысяч за трешку. 

Специалисты, со своей стороны, объясняют такие суммы отсутствием приборов учета. Если в доме не установлен тепловой счетчик, то плата начисляется по нормативу, и пусть даже объект отапливался всего несколько дней, как было в сентябре, плата придет как за полный месяц. Но самое пугающее, что в таком размере жильцам без ОПУ придется рассчитывать за ЖКХ в течение всего сезона, то есть с сентября по апрель.

Конечно, причина завышенных платежей может быть и в другом. Как заявил кировский общественник Виталий Брамм: 

- Проблема завышенных платежей может быть из-за не поверенного общедомового прибора учета. Если управляющая компания не сочла нужным поверить в срок общедомовые приборы учета, то в итоге дома автоматически переводятся на общегородской норматив потребления. Из-за этого стоимость гигакалорий тепла для ряда домов может вырасти в 2,5 раза. Пишите в Прокуратуру и ГЖИ.

Тем не менее, будущее остается туманным, а вопрос о запредельных суммах за ЖКХ - открытым. Для снижения суммы оплаты эксперты советуют жильцам задуматься об установке общедовомого прибора учета, но выгода в его постановке тоже зависит от многих факторов. Есть ли выход? Конечно, можно было переехать в другой регион, например в Санкт-Петербурге стоимость «коммуналки» почти такая же, как в Кирове, а зарплата выше. Но не у всех имеется такая возможность. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться