Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 3.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Осень в Кировскую область придёт с опозданием

Осень в Кировскую область придёт с опозданием
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

О причинах рассказал Климатолог

Наверняка, уже многие заметили климатический сдвиг. Весна приходит раньше, зимой не свирепствуют морозы, а осень приходит позже обычного.

Этот год не станет исключением. Осень в Россию придёт с опозданием, примерно в две недели.

Календарная осень наступает 1 сентября, но на самом деле ее приход определяется по климатической норме, которая зависит от конкретного региона. С каждым годом расхождения наблюдаются всё сильнее.

— Если говорить о чем-то универсальном, то границы сезонов становятся более неустойчивыми. В какой-то год раньше наступает весна или позже наступает осень, а в какой-то год ничего не меняется. Таких межгодовых различий становится больше. Для большей части России наблюдается некий сдвиг: весна наступает раньше, а осень наступает позже, — рассказал руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. Алексей Олегович Кокорин.

В этом году в России между климатической и календарной нормой ожидается разница примерно в две недели.

— Есть климатические критерии наступления осени. Для каждого региона показатели свои, и есть своя норма. Если сравнить средние характеристики, то есть сдвиг на более поздние сроки. Порядок величины сдвига — две недели. Для глобального потепления характерен неравномерный сдвиг сезонов. Нельзя говорить, что каждый год сезоны сдвигаются на десять дней или две недели, но можно говорить, что раньше было плюс-минус неделя, а теперь две недели, — объяснил климатолог.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров