Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -6.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Пенсии в России будут снижаться, несмотря на повышение пенсионного возраста

Пенсии в России будут снижаться, несмотря на повышение пенсионного возраста
Фотография автора
Автор: Редакция

К такому выводу пришли эксперты

Согласно выводам экспертов, через 10 лет размер пенсий в России вновь будет снижаться. И это несмотря на повышение пенсионного возраста, принятое в 2018 году. Такой тезис был представлен в работе «Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе», сообщает «Ъ». 

По мнению авторов работы замглавы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрия Горлина и научного сотрудника лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем института Виктора Ляшок, если не ужесточить требования к стажу будущих пенсионеров и не повысить страховые взносы для бизнеса, то уровень пенсий по отношению к зарплатам в стране упадет. К 2050 году этот показатель, согласно прогнозам, будет равен 27% против 34% в 2018 году. 

Эксперты называют несколько мер, которые помогли бы снизить коэффициент после 2030 года. Например, повышение требований к стажу, легализация неформально занятых и повышение тарифов страховых взносов.

В случае, если повышать требования к страховому стажу до 30 лет по году в год, то коэффициент замещения начнет расти после 2035 года, а к 2050 году он вернется на нынешний уровень. 

Что касается легализации неформально занятых, то это замедлит процесс: к 2050 году показатель будет равен 30% вместо 27%.

Также авторы предлагают повысить ставки взносов с 2025 года с 22% по 0,5 п. п. в год до 25% к 2030 году с последующим с 2044 года снижением.

Как говорят эксперты, применение всех мер позволит увеличить коэффициент замещения до 40%, а также снизить число получателей пенсий менее прожиточного минимума вдвое и зафиксировать приемлемый уровень совокупного бюджетного трансферта в пенсионную систему на уровне 2–2,3% ВВП. 


Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров