Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Покурили на своем балконе? Готовьтесь заплатить 16+

Автор: Михаил Пентин

Формально вы можете делать на своей лоджии все что угодно. А с точки зрения экологии - нет

Вы знали, что на вас могут подать в суд соседи, если вы покурили на личном балконе? И они окажутся правы. Объясняем, почему.

Да, законом не запрещено курение на своем балконе, так как это ваша территория и вы можете делать там то, что разрешено в рамках закона. Но было несколько примеров, когда курильщиков признавали виновными и их обязывали выплачивать компенсацию.

Покурил на 5 тысяч рублей

Первый такой случай произошел в Новосибирске. Мужчина постоянно курил на своей лоджии, из-за чего его сосед хотел подать в суд — табачный дым причинял вред ему и его ребенку. Но курильщик съехал с квартиры. Это не помешало соседу подать на него в суд и даже выиграть. Правда, разбирательство шло 2 года. Областной суд не удовлетворил иск истца. 

Зато в Верховном суде РФ сослались на ст. 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Также напомнили о четвертом абзаце 10-го закона «О благополучии населения», в котором все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Вместо заявленных 250 000 ответчик выплатил 5 000 рублей.

В Дивногорске накануне произошел второй случай. На этот раз женщина-курильщица выплатила соседке компенсацию в размере 5 000 рублей за курение на балконе.

Даже если областные суды вас, курильщиков, оправдают, то не ждите этого от Верховного суда. Выше мы привели две статьи, по которым вас обяжут заплатить компенсацию. Цитируем их подробно еще раз.

Два пункта, из-за которых курильщики заплатят сполна

Статья 42 Конституции РФ

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. 

Статья 4 закона «О благополучии населения»: Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и настоящим Федеральным законом.
 

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться