Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

21 сентября, Киров 4.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Россия открывает границы: какие справки нужны по возвращении в страну и как их получить?

Россия открывает границы: какие справки нужны по возвращении в страну и как их получить?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Подробные рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора 

В августе Россия начала возобновлять международное авиасообщение. Так, с начала месяца россиянам стали доступны полеты в три страны – Великобританию (Лондон), Танзанию (Занзибар), Турцию — с 1 августа с Анкарой и Стамбулом, с 10 августа  на курортных направлениях Анталия, Бодрум, Даламан. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на первом этапе рейсы будут выполняться из международных аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Известно, что оперштаб прорабатывает вопрос расширения списка стран, с которыми может быть возобновлено международное авиасообщение.

При этом специалисты предупреждают, что отдыхать, например, на турецких курортах небезопасно. Это связано со стремительно меняющейся ситуацией по заболеваемости (число случаев растет), а также с тем, что по прибытии в Турцию не требуется результатов теста по коронавирусу. 

Обязательная 14-дневная изоляция отменяется. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в отношении граждан, прибывающих из указанных государств, отменяется двухнедельный карантин по прилету в РФ. Иностранные граждане должны иметь при себе результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, которые получены не более чем за три дня до прибытия в РФ и, при наличии, медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G.

При этом гражданам России, возвращающимся из указанных государств, в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию необходимо пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР (мазок из носо и ротоглотки).

Даже «Аэрофлот», согласно новым правилам, будет требовать с пассажиров справки об отрицательном тесте на COVID-19. Так, россиянам, которые возвращаются из-за рубежа, еще до вылета нужно заполнить специальную форму на портале Госуслуг, а затем, в течение трех суток с момента прибытия, загрузить в эту анкету результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Также руководство напомнило, что все пассажиры на борту обязаны быть в маске и перчатках до конца полета.

Но есть исключения. С 1 августа наша страна также открыла границу с Абхазией. Однако, как пояснили в Роспотребнадзоре, после прибытия из этой страны россиянам придется соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. Это объясняется тем, что изоляция отменена только для тех пассажиров, которые будут прибывать в Россию регулярными воздушными рейсами из других стран.

Ситуацию налаживают и другие страны: так, недавно власти Черногории разрешили россиянам въезд в страну. Однако официально авиасообщение между Россией и Черногорией пока не открыто. Попасть в страну российские туристы смогут только после того, как будут открыты границы. В конце прошлой недели было объявлено о возобновлении авиаперелетов из России в Швейцарию. Рейсы будут выполняться с 15 августа раз в неделю по маршруту Москва — Женева — Москва.

Изменения внутри страны. Изменения происходят и внутри нашей страны. Как сообщает правительство, с 5 августа открылось пассажирское железнодорожное сообщение между Калининградом и другими городами для всех граждан России. Железнодорожное сообщение на этом направлении приостановили с 6 апреля из-за угрозы распространения коронавируса. При этом с 1 июля в расписание вернулись поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, но пользоваться ими могли только те, кто имеет постоянную регистрацию в Калининградской области. Теперь это ограничение снято.

Где сдать тест по прибытии из-за границы? Как пояснили в приемной Управления Роспотребнадзора по Кировской области, жители региона по прибытии из зарубежных стран могут сдать тест на COVID-19 только платно, поскольку бесплатно анализы берут только по показаниям врача (если у человека имеются симптомы заболевания). Известно, что в Кирове тест на коронавирус методом ПЦР можно сдать, например, «Афло-Центре» (1600 рублей), в Лайте» (1700 рублей), «Альфа-Центре Здоровья» (экспресс-тест 1650 рублей), «СИТИЛАБ» (1600 рублей).

Также тест на коронавирус можно сдать в аэропорту сразу же после приземления. Так, в Пулково (Санкт-Петербург) заработал пункт, где можно сдать тест методом ПЦР. Такую возможность имеют все желающие круглосуточно. Стоимость услуги — 2200 рублей. После забора материалы направят в лабораторию Роспотребнадзора. Получить результаты можно на электронную почту. Результаты станут известны не позднее 48 часов с момента сдачи теста. 

В московских аэропортах Внуково и Домодедово в течение недели запустят услугу экспресс-тестирования на наличие коронавируса. Результат теста будет известен в течение часа.  Аналогичная система уже действует в Шереметьево (стоимость услуги — 2750 рублей). Сейчас во Внуково и Домодедово можно сдать тест на COVID-19, но не экспресс-методом, стоимость 3000 и 2500 рублей соответственно. Результат направят в течение 3 дней.

Как отмечают специалисты, экспресс-тесты на коронавирус будут полезны туристам, которые возвращаются домой из-за рубежа с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. Сервис будет удобен для транзитных туристов и пассажиров, особенно тех, кто живет в небольших городах. Туристы успеют выполнить все требования Роспотребнадзора о прохождении тестов в трехдневный срок. Возможность ПЦР-тестирования в аэропорту позволит сэкономить время, тем более, если пассажирам несколько дней предстоит возвращаться домой на поезде.

Фото: unsplash.com


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров