Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Счетная палата: до конца года рост цен ускорится

Счетная палата: до конца года рост цен ускорится
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В ведомстве считают, что ускорение годовой инфляции в России ожидается на фоне низкой базы 2019 года

До конца 2020 года темпы роста цен могут увеличиться. Об этом сказано в докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь-сентябрь 2020 года. Согласно документу, годовая инфляция может ускориться на фоне низкой базы 2019 года. Инфляция по итогам III квартала года превысила прогнозное значение в 3% и составила 3,67%.

— До конца 2020 года на фоне низкой базы 2019 года следует ожидать некоторого ускорения годовой инфляции. Чтобы остаться в рамках таргетируемого значения —  4%, цены в октябре-декабре должны расти умеренными темпами, не превышающими 0,2-0,3% в месяц, - говорится в приложении к докладу. 

Как рассказали в Счетной палате, за девять месяцев текущего года цены на продовольственные товары подорожали на 3,05%, «несмотря на ажиотажный спрос в весенние месяцы, который оказал влияние именно на продукты». Сдерживающее влияние на динамику цен при этом оказал сезонный фактор. 

Рост цен на непродовольственные товары за аналогичный период составил 3,07%. В этом случае цены сдерживались относительно слабым спросом, повлияло также ослабление рубля. Цены на услуги по итогам девяти месяцев 2020 года подорожали незначительно, на 2,35%. На это повлиял низкий спрос и условия ограничений из-за коронавируса. 

Добавим, что ранее эксперты предупредили россиян о существенном подорожании продуктов питания к Новому году. В среднем товары, которые пользуются особой популярностью в этот период, могут увеличиться в цене до 40%. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров