Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Суд из-за Детского космического центра: что не поделили заказчик с подрядчиком 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Чтобы разрешить затянувшийся спор, была проведена экспертиза

В Арбитражном суде Кировской области рассматривается дело по поводу строительства Детского космического центра в Кирове. Спор возник между "Управлением капитального строительства" и подрядной организацией "РегионСантехМонтаж", с которой потребовали 247,5 тысячи рублей в качестве неосновательного обогащения за работы в завышенных объемах. Ответчик, со своей стоорны, настаивает, что проверяющий не учел весь объем работ. 

Чтобы разрешить затянувшийся спор, суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу и поручил ее компании ООО "КЭСО". Они выявила, что: 

- объемы фактически выполненных работ отличаются от объемов, полученных в результате контрольных обмеров 
- стоимость фактически выполненных работ превышает стоимость работ, соответствующую контрольным обмерам 
-объемы фактически выполненных работ отличаются от объемов, указанных в акте о приемке выполненных работ 
- стоимость работ, указанных в актах о приемке выполненных работ, завышена по сравнению со стоимостью фактически выполненных работ.

Речь идет о внутренних отделочных работах, которых по факту было сделано в разы больше, чем подсчитала Контрольно-счетная палата, пояснили нам в "КЭСО". Данная экспертиза опровергла замеры КСП , и сейчас иск может сократиться с указанной суммы чуть ли не до 25 тысяч рублей. 

Добавим, что строительство объекта, как мы помним, велось под пристальным вниманием властей региона.

В министерстве строительства Кировской области нам рассказали, что несмотря на то, что строительно-технической экспертизы после завершения строительства объекта «Детский космический центр» в городе Киров не было, при строительстве объекта в целях проверки проводился строительный контроль. Его осуществляли сразу несколько компаний, в том числе генподрядная организация, занимающаяся строительством, государственный заказчик в лице КОГКУ «Управление капитального строительства», а также  Управление государственного строительного надзора министерства строительства Кировской области. В рамках строительного надзора проверялось соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации.

Министерство строительства Кировской области: 

- Объект построен в объеме выделенных лимитов бюджетных ассигнований в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и проверку достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Тем не менее, дело находится в суде, и заключительное слово по нему явно останется за судьей. Судя по информации на сайте арбитражного суда, экспертное заключение от "КЭСО" уже приобщили к делу. Следующее заседание назначено на 3 июня. 

Напомним, Детский космический центр на улице Преображенской в Кирове открылся в марте 2018 года. Как заявил тогда министр культуры РФ Владимир Мединский, который тоже присутствовал на открытии, "мы сейчас видим просто здание с очень хорошими возможностями, но самое главное теперь - это наполнить его жизнью, учебными программами. Это должен быть живой организм". 

Детский космический центр по праву можно назвать из самых впечатляющих и современных музеев в Кирове. Прямо в холле посетителей встречает робот «Космик», а на вывбор предложены экспозиционные залы «Пилотируемая космонавтика», «Исследование космического пространства», выставочный зал, планетарий, «Клуб юных космонавтов» и многое другое. 
 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться