После дождей в регионе пошли маслята и лисички
18 июля 2018. Прошлым летом кировчанам не посчастливилось насладиться дарами леса. Как рассказывают грибники, собирать было почти нечего — из-за слишком большого количества осадков все сгнивало. Наверстать упущенное они надеются в этом году, тем более грибы уже пошли. После дождей в начале месяца в соцсетях стали появляться сообщения о маслятах и лисичках. Первые жителям региона посчастливилось набрать в Белхохолуницком, Совестком и Слободском района. Что касается вторых, то за ними можно ехать в Оричевский район, а также в близлежащие к Кирове поселок Сосновый, Бобино и Пасегово. Особенно много лисичек — настоящее море — наблюдается в Гирсово Юрьянского района. На выходных их оттуда вывозили ведрами.
А вот самых желанных красных и белых грибов пока очень мало. Единственное место, которым поделились собиратели, это Афанасьевский район, дальше Бисерово, где им удалось наполнить сразу две корзины. Правда, было это больше полутора недель назад.
Роспотребнадзор, между тем, напоминает, что с грибами нужно быть осторожнее, потому что велик риск отравления:
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
В связи с этим важно соблюдать правила их сбора, хранения и приготовления:
- собирайте грибы только знакомых видов, срезая каждый гриб с целой ножкой;
- лучше выбирать места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- пакеты, мешки и ведра могут привести к быстрой порче грибов, поэтому стоит использовать плетеную корзину в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- собранные грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт.
Соблюдать меры предосторожности нужно, даже когда вы покупаете грибы. Приобретать их в свежем. сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли не стоит. Упаковку при этом тщательно осматривайте — она должна быть целой, чистой, а ее содержимое — не загнившим.
Но навредить своему здоровью вы можете и на последней стадии обращения с грибами — во время готовки. Ведь среди грибов лишь белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами, то есть их можно готовить без предварительного отваривания. А вот все остальные грибы без этого употреблять в пищу нельзя. Специалисты советуют их чистить, хорошо промыть в воде, отмочить или отварить и только после этого использовать для приготовления блюд.
Фото: pixabay.com