Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

25 мая, Киров 14.2°
Курс ЦБ 71.6 77.88
Общество Добавить в закладки

Штрафы за отсутствие масок, открытие парикмахерских: губернатор ответил на вопросы кировчан

Штрафы за отсутствие масок, открытие парикмахерских: губернатор ответил на вопросы кировчан
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В прямом эфире глава региона рассказал о текущей ситуации в регионе, и как область выходит из режима ограничений 

15 мая глава Кировской области Игорь Васильев вышел в повторный прямой эфир в профиле Instagram, в котором рассказал о положении в регионе в связи с коронавирусом, а также ответил на вопросы, которые ранее задавали жители региона и представители СМИ. Напомним, что первый эфир, в котором Васильев успел ответить всего на один вопрос, завершили из-за технических неполадок. Он состоялся днем ранее. Тогда глава региона заявил, что планирует принять участие в испытании вакцины против полиомиелита.

В эфире были затронуты вопросы относительно открытия детских садов и школ, открытия сфер услуг и ряд других. 

— Закончился ли в области режим самоизоляции? Как область «открывается»?

Самоизоляция проходила без спецпропусков, исключительно на личной ответственности граждан. Практика ограничений была оправдана, мы научились работать в таких условиях. Сейчас у нас первый этап выхода из режима ограничений. Следующие решения будут приниматься согласно динамике распространения.

Какого числа откроют парикмахерские? Многое зависит рекомендаций главного санитарного врача. Возможно, на следующей неделе при позитивной динамике будут приняты соответствующие решения. 

Однозначно сказать, когда полностью «откроется» регион, пока невозможно. В этом вопросе не нужно делать поспешных шагов, отметил губернатор.

— Если будет вторая и третья волна вируса, вы пойдете по той же схеме?

Это не первая пандемия. Нужно выработать определенные правила жизни в таких условиях, чтобы уберечь население. Такая практика, которая наработана сейчас, будет использоваться и в дальнейшем. Акцент в период ограничений сделан на самоответственность жителей области. 

— Какую помощь вы оказываете другим регионам?

Мы имели опасения, поскольку у Кировской области 9 соседей. У нас много кооперационных связей в промышленности, эту работу нельзя остановить. Другое дело научиться работать с приезжими в регион. Работу с населением нужно налаживать без введения жестких мер.

— Был вопрос о 90 вахтовиках с Чаяндинского месторождения (Республика Саха), которые застряли там с середины апреля. Будет ли регион их забирать?

Подрядчик должен организовать для них специальный транспорт. Никаких ограничений для их возвращения на родину нет. Как только они прибудут, за ними будет организовано наблюдение.

— Когда откроют детские сады?

Детские сады работают в режиме дежурных групп. Мы постоянно увеличиваем количество таких групп. В ближайшее время сады начнут работать в режиме близком к обычному. Решение будет принято в понедельник, 18 мая.

Образовательные организации будут открыты на последнем этапе выхода из карантинных мероприятий. 

— Будут ли выпускные в школах?

19 мая на совете гос образования этот вопрос будет рассмотрен. Мы будет ориентироваться на рекомендации министерства просвещения. Все дети смогут поступить в вузы, все закончат учебный год во время. 

Я сам провел несколько дистанционных уроков с школьниками, проводил лекции в вузе. Понял, что к дистанционной работе нужно готовиться. Но нужно отметить, что ранее у нас в регионе уже проходили дистанционные уроки.

— В регионе введен масочный режим. Предусмотрены ли штрафы за отсутствие масок в общественных местах?

Штрафы абсолютно неэффективная мера. Штрафовать людей не будут. У нас в регионе производится достаточное количество масок. Маски доступны в продаже. 

— Когда начнут поступать выплаты врачам?

Работники уже получают деньги согласно Указу президента. Выплаты находятся на контроле правительства. 

Кроме того Игорь Васильев отметил, что в регионе действуют и федеральные, и региональные меры поддержки гражданам и сферам экономики.

Регион дает возможность гражданам работать. Экономика не была полностью закрыта. Например, сейчас транспорт работает с убыткам, мы выделяем субсидии, в том числе и частным перевозчикам. Мы разрешили работать строительному сектору, а затем открыли строительные магазины, нотариат и риэлторские компании. Подчеркну, что мы принимаем системные меры.

— Много вопросов про крестный ход. Как он пройдет в этом году? Как будут контролировать приезжих в регион?

В регионе не закрыты церкви, а приняты решения проводить службы без прихожан. Точно также мы поступим с крестным ходом. Икона пройдет свой путь, но с узким кругом духовенства. Организатор крестного хода   церковь — приняла такое решение. Паломники получили уведомления, что в этом году регион не ждет гостей. 

Светская власть не может «закрывать» доступ к таким мероприятиям. Однако мы обратимся к главам с соседних регионов, чтобы они провели соответствующую работу со своими гражданами.

Губернатор отметил, что регулярно читает комментарии в соцсетях. Конечно, сейчас и регион, и страна испытывает тяжелый период, но постепенно происходит выход из ограничений. Глава региона напомнил об уважительном отношении друг к другу и личной ответственности. 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров