Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Скачок цен на бензин: как он отразится на кировчанах

Скачок цен на бензин: как он отразится на кировчанах
Фотография автора
Автор: Редакция

Портал «Город Киров» выяснил, возрастут ли цены на продукты и на проезд в общественном транспорте

17 мая 2018. Резкое подорожание бензина в Кирове ошеломило местных водителей, которые уже боятся смотреть на табло при заправках.Судя по данным в соцсетях ,за неделю топливо подпрыгнуло в цене аж на 3-4 рубля. А если вспомнить, что сейчас почти у каждой семьи имеется машина, причем зачастую не одна, то по семейному бюджету это определенно ударит.

Однако в экономике все взаимосвязано. Поэтому портал «Город Киров.RU» попытался узнать, как рост цен на бензин отразится на других сферах жизни. Финансовый эксперт компании «АЖИО», например, пояснил, что будет со стоимостью продуктов.

Александр Токмаков, финансовый эксперт финансовой компании «АЖИО»:
 Доля стоимости бензина в продуктах не очень большая. Повышение цен на бензин слегка удорожит логистику, то есть доставку продуктов, но чуть-чуть. Сама логистика в продукте составляет 10-12%, то есть, если на 3% увеличится 12-ая доля, то на стоимости продукта это отразится в долях процента, иными словами, на продуктах изменения будут не заметны. Кроме того, сейчас доминируют сети, нет таких магазинчиков, которые напрямую зависят от кировских цен. Если в одном регионе цена на бензин поднялась, то в другом сохранилась, а фуры ездят по всей стране. Сама машина вряд ли заправляется в Кировской области, а подъем цен замечен не во всех регионах.

По сути, заключил специалист, подорожание бензина скажется только на карманах водителей, некоторые из которых, кстати, уже собираются пересаживаться на общественный транспорт. Тем не менее, он в нашем регионе заправляется на тех же заправках, а значит, тоже может оказаться под угрозой всплеска цен.

Александр Рыболовлев, директор «Центральной диспетчерской службы»:
 Повышение цен на бензин может повлиять на стоимость проезда в общественном транспорте. Перевозчики же не закупают топливо на 5 лет вперед по какой-то фиксированной цене. Однако на сколько, не могу сказать. Установкой цен у нас в области занимается Региональная служба по тарифам — они мониторят ситуацию и принимают решения о повышении.

Вышеупомянутый Александр Токмаков по этому поводу отмечает, что цена на проезд зависит от многих факторов, и только один из них это цена на бензин. Поэтому пассажиры автобусов и троллейбусов могут и не ощутить на себе перемен.

Фото: 1gai.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров