Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Травля детей в школах: как ребенку выжить в злом коллективе 0+

Автор: Михаил Пентин

В этом материале мы указали три способа. Решайте сами, какой из них эффективнее

Одна из самых актуальных проблем современности — это травля детей в школах. На современном языке это называется буллингом. Проблема была раньше, есть по сей день и будет всегда. Буллинг не искоренить, разве что можно предотвратить на время.

Есть две разновидности буллинга:

—    Психологическая — это оскорбления, шутки, насмешки, клевета, изоляция, бойкот, и прочее.
—    Физическая — драки, порча имущества.

Также сейчас популярно такое понятие, как кибербуллинг — травля человека по интернету. Но мы рассмотрим первые два аспекта.

В основном, место где буллинг «царит» - это школа. У каждого в классе был такой ученик, или ученица, над которой издевались одноклассники на протяжении многих лет. Это бывает часто из-за того, что ребенок не может заработать авторитет в коллективе. Его могут высмеивать по разным признакам — новичок в школе, плохая одежда, социальное положение, неумение ответить физически, несовременные гаджеты или по каким-то физиологическим признакам.

В этой ситуации есть несколько выходов. Один из которых — ответить обидчикам.

«Через тернии к звездам»

Юлия — мать 15-летнего подростка. В свое время ее сын перешел в другую школу, где ему пришлось несладко по началу.

Юлия:
—    Только переехав из другого города в Вятку, мой сын узнал, что такое травля в школе и как с ней бороться. Оказалось дети даже в 3 классе невероятно жестоки. Вот один из случаев. Всем классом дети подставили новичка, то есть моего сына. Кто-то из ребят взял из раздевалки куртку девочки. Вывозив чужую одежду по полу, дети спрятали грязную куртку под лестницу и сказали, что это сделал новенький. Учительница не разобравшись в ситуации, вызвала в школу родителей. Мне она позвонила вечером и, не объяснив, что конкретно сделал мой сын, мол спросите сами у него, назначила встречу.

Собеседница позже выяснила, что ее сын не виноват. Был разговор с руководством школы. Но на этом издевки продолжались.

—    Потом еще было несколько неприятных ситуаций в сторону моего сына, но ни учителя, ни родители детей никак помочь и повлиять на школьников не могли. Тогда пришлось поступить не педагогично, но очень действенно, то есть попросту научить ребенка бить неадекватных детей, которые могут в -20 снять с него шапку и не отдавать. Они закидывали сменку на дерево. Мы научили ребенка давать серьезный отпор пристающим к нему одноклассникам. После, учителя вызывали меня и жаловались уже на моего сына. Но я была на стороне сына так как он никого не трогал без причины, а дети реально дикие.

И действительно, у парней в школах есть мало путей, по которым можно добиться авторитета. Один из них — физический отпор.

 

«Должен быть совет примирения в школах»

Учитель одной из кировских школ Дмитрий рассказал, что ему больше встречается буллинг психологический. А также предложил свое решение этой проблемы.

—    Да, явление распространенное. У нас это присутствует. Я сам неоднократно пытался пресечь такие акции, направленные на некого ученика. Допустим, классе в шестом еще можно заметить, что кто-то пытается воздействовать физически. Дети постарше травят психологически. Школа должна решать эти вопросы не просто по совести. Считаю, что в школе должен существовать специальный орган, где решаются вопросы примирения. Туда должны обязательно входить завучи и психологи. Что касается меня, то мы обсуждали эту проблему на обществознании в течение нескольких уроков. Силой слова, так сказать. После этого я больше ничего негативного не замечал в отношении того ученика.

Мать порешает — дети забоятся

Есть еще один выход — и он описан в материале издания Gazeta.ru. Случай произошел в Челябинске. Мальчика по имени Петя (к слову, новичка в школе) долгое время избивали сверстники, оскорбляли, портили имущество. В общем, Петя получил все самое худшее, что может получить ребенок в школе.

Но его мать не собирается переводить Петю в другое учебное заведение. Администрация школы ничего не предпринимает, а сама Ульяна (мать Пети) все решает через прокуратуру. Ситуация дошла до того, что следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителей школы по факту халатности. Ребенок остался в школе. Его не травят, потому что боятся. Но правильно ли это? По факту, Петя остался «лишним». В сознании одноклассников — таким же изгоем.

Какой из этих способов вернее — решать вам, уважаемые читатели. Проблема есть, и если вы заметили, что ваш ребенок подвергся травле, то решать ее нужно незамедлительно. Вопрос лишь в том, кем останется ребенок в глазах других, и сможет ли он прижиться в новом коллективе.

Ведь в каждом коллективе нужно приживаться — начиная с группы в детском садике, продолжая школой, университетом, армией и заканчивая рабочим коллективом.

Проблемы в школьных коллективах решаются чаще к последним классам. Все становятся взрослее и их взгляды меняются. Они начинают думать о другом — куда поступить, и кем быть после окончания университета. Мы порассуждали о том, что многих выпускников после вуза ждет сплошное разочарование. 

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото: pixabay.com


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться