Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Цивилизация в столицах страны. Готовы ли к ней кировчане? 0+

Автор: Михаил Пентин

Речь идет о тех заведениях или магазинах, которых в Кирове нет. И по мнению некоторых, такое здесь не приживется

Мы живем во время, когда для людей могут быть созданы максимально комфортные условия. Это касается не только городской инфраструктуры, но и различных заведений, магазинов. Очевидно, что в Кирове много нет того, что есть в наиболее прогрессивных городах.

Буквально день назад мы беседовали с кировчанкой, проживающей на данный момент в Санкт-Петербурге. По ее словам, ей там комфортно, и там много пространства для творчества и жизни. Сама она работает стилистом в одном из неформальных салонов. Уже можно начать с того, что такого рода салонов в Кирове нет. Барбер-шопы не в счет.

В Санкт-Петербурге есть сеть книжных магазинов. Но погодите. Это не просто книжный магазин, а самая настоящая библиотека. Ее особенность в том, что она работает 24/7, и внутри есть зона для чтения. То есть любой гражданин, которому не спится ночью, может прийти туда, взять любую понравившуюся книгу, взять кофе и начать чтение. Это шикарно. В Кирове подобных практик не наблюдается, хотя такого рода заведения пользовались бы популярностью в нашем небольшом городке.

Виктор, кировчанин, 22 года:
— Несмотря на то, что сейчас про молодежь говорят в негативном ключе, эта тема бы стала популярной. Хоть и старшие думают про то, что мы сейчас даже в руку книги не возьмем — это не так. Очень большой процент читающих молодых людей сейчас существует. Прежде всего, кировчане смогут показать, что они не хуже столичных городов — они тоже могут использовать и дневное и ночное время для чтения книг и саморазвития. Да и читать сейчас, на самом деле, модно. От этой тенденции мы тоже не отстаем.

В северной столице есть такие магазины, как «Спасибо». Их суть в том, что любой неравнодушный гражданин сможет отдать свою одежду нуждающимся. Для этого по городу расположены специальные контейнеры, в которых и можно оставить тот или иной элемент одежды. Как правило, одежда отправляется в благотворительные организации, а также продается в магазинах по очень доступным ценам. 

Собеседница пояснила, что помимо покупки, можно взять вещь на пару-тройку дней и вернуть.

А вот кировчане полагают, что такая задумка не уживется в нашем городе: мы еще не доросли до такого.

Дарья, кировчанка, 24 года:
— Нет, это плохая идея. Точнее, это хорошо в принципе, но в Кирове это не получится. Проблема в людях — они еще не готовы к таким цивилизованным фишкам. К примеру, мы недавно кресло выносили на улицу — поставили рядом с мусорными контейнерами. Через 10 минут кресло «испарилось». А тут будут открытые контейнеры с одеждой. О чем тут можно говорить? В соседнем подъезде мальчик оставил велосипед свой. Через час его угнали. Вроде и сам виноват — не пристегнул. Но основная проблема в людях.

Все же в Кирове была попытка реализации нестандартной темы. Когда построили эко-сквер на улице Менделеева, в центре была поставлена «Изба-читальня». Она была открыта для всех, и кто угодно мог положить туда книгу, чтобы потом другие взяли и почитали ее в том же сквере, сидя на скамейке. В принципе сквер был предназначен для комфортного времяпрепровождения молодежи. По началу книги там действительно были. Но потом их там не стало. Потом там стали появляться окурки и прочий мусор. Молодежь действительно проводила и проводит в том сквере много времени. Но не так, как это ожидалось.

 

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
  • 05.10.2018    8:59

    Судя из статьи, можно подумать. что цель цивилизации - это комфортное потребление. Это не так. Более того, история нас учит, что когда целью становится комфортное потребление, то цивилизация начинает загнивать и умирать. Не надо быть Гансом Касторпом, чтобы видеть сущность построенной за последние 30 лет реальности. Все эти новоявленные барбешопы, фаст-фуды, креативные локации и прочее, лишь "случайные черты", которые скрывают сущность потребительского общества, которое застывает в своем гетто атомизации, равнодушия, эмоционального холода, жесткости и насилия.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться