Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Полицейские рассказали, как спастись от кражи 6+

Автор: Дмитрий Вахрушев

Несмотря на снижение общей картины подобных преступлений, ситуация остается довольно напряженной

За 10 месяцев текущего года на территории нашей области было совершено 784 кражи из квартир и частных домов. В прошлом году было зарегистрировано  827 таких преступлений. Как мы видим, квартирных краж в целом стало меньше, в первую очередь статистика пошла на убыль в связи с показателями по городу Кирову. Так как всего за год в нашем городе было зарегистрировано 186 преступлений. Если сравнить с прошлым годом, то это на 36% меньше.

Квартирные кражи совершаются в основном в дневное время, когда граждан нет дома. Воры забирают цифровую технику, деньги, ювелирные изделия. 

Поразительно, но совсем не большая часть квартирных краж совершается путем взлома входной двери, через окно, путем подбора ключа. Большая часть таких краж совершается путем свободного доступа в квартиру. 

Как отметил начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Денис Сергеевич Шелеметьев, огромное число проникновений в квартиру происходит под предлогом оказания услуг, всевозможных социальных работников от газовщика до электрика. 

Последние годы прогрессируют квартирные кражи совершаемые лицами цыганской национальности. Они входят в доверие гражданам. Предлагают снять порчу, погадать либо различную бутовую технику. В основном потерпевшие по таким преступлениям – это престарелые люди.

Так же большая доля проникновения в квартиры совершается в результате совместного распития алкоголя с малознакомыми лицами. 

Имеются и проникновения в квартиры через не закрытые двери. Преступник заходит в квартиру максимально незамеченным. Совершает он кражу чаще прямо из прихожей.

Участились и преступления совершаемые после сдачи квартиры в аренду. 

Собственник зачастую даже не смотрит на документы квартиранта. А по итогу возвращаясь в свою квартиру, обнаруживает в ней голые стены.

Как рассказал Денис Шелеметьев самым надежным способом защиты собственного жилища является установка сигнализации. За рабочую карьеру оперативника не было случаев квартирных краж с работающей сигнализацией. 

Второй по надежности способ защиты квартиры от проникновения преступных элементов – это установка железной двери с двумя замками разного типа.

При уходе из квартиры рекомендовано закрывать двери и окна. А при длительном отсутствии сообщить своим соседям, о вашем отъезде, рассказав, что вы не ждете никаких родственников и гостей. Поэтому попросите приглядывать их  за квартирой. 

При обнаружении подозрительных лиц в подъезде, позвоните по телефону доверия: 112 и сообщите о своих подозрениях. Однако не стоит самостоятельно пытаться задержать таких людей.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться