Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Участились случаи жесткого обращения с животными. Объясняем, чем это чревато 16+

Автор: Михаил Пентин

Ситуацию комментирует представитель прокуратуры Кировской области

Пожалуй, одной из самых бесчеловечных вещей является жестокое обращение с животными, которые очевидно прогрессирует. Настолько, что про это даже начали писать в СМИ, потому что это реальная проблема. К примеру, жестокий случай с собакой в Котельниче. Неизвестный, или даже группа лиц, избили пса топором по голове. Раненого питомца подобрали неравнодушные граждане и отвезли в ветлечебницу. Правда, накануне пес скончался. И казалось бы, каждый день что-то подобное происходит - топят котят, убивают собак, давят голубей. Но случай с Графом (кличка пса) вызвал среди наших читателей очень большой резонанс. И именно поэтому мы решили затронуть данную проблематику.

Сейчас дело даже не в убийце Графа, а в целом: какое наказание понесут граждане, которые причинили боль или убили животное? Ситуацию нашей редакции прокомментировала помощник прокурора области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан Евгения Бутко.

— 31 декабря 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в соответствии, с которыми усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
В настоящее время в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

Также прокуратура напоминает, что жестокое обращение с животными выражается не только в побоях, а еще в длительном лишении его пищи, воды и т.д. Проведение боев между животными квалифицируется как жестокое обращение с животными. А в случае, если преступник хотел умышленно убить питомца, но не достиг цели, то человека обвинят в покушении на убийство. И к слову, уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет.

Фото: bzns.media

 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться