Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

31 октября, Киров 2.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

"В кафе пришли полицейские, сказали - закрываемся": кировчанка попала в самый эпицентр карантина в Испании

"В кафе пришли полицейские, сказали - закрываемся": кировчанка попала в самый эпицентр карантина в Испании
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков

Жительница Кирова Анастасия Криницына прилетела в Испанию не в самые удачные времена. Ей пришлось пробыть в стране гораздо больше времени, чем планировалось. Всему виной - коронавирус, из-за которого выбраться из Испании какое-то время было просто нереально

Наверняка, все вы помните главную тему весны. Коронавирусдолгое время заполонял телеэфиры, первые полосы газет и главные страницы интернет-изданий. Люди были напуганы. Стоило только зайти в интернет - везде были сводки по заболеваемости, кадры с пробками из машин «скорой», ужасные кадры с людьми на аппаратах ИВЛ. В социальных сетях бродило много фейковой информации о количестве заболевших. Создаётся впечатление, что коронавирус сильнее ударил по нервной системе и экономике, нежели чем по лёгким. 

Особо ужасающие кадры показывали из Испании, Италии, Америки. Что ни день — сотни погибших, пустые улицы, пустые магазины. Жительница Кирова Анастасия Криницына решила съездить в Испанию в «самое подходящее время». Тогда никто и подумать не мог, что мир на какое то время возьмет тайм-аут. Анастасия нам рассказала, что на самом деле происходило в Испании.

Привет, Насть. Рассказывай, как же так получилось, что ты прилетела в Испанию перед самым разгаром коронавируса? 

- Ну, вообще изначально у меня были свои планы по поездке в Испанию. Это было ещё задолго до объявления карантина в Европе, в России. 23 февраля я прилетела в Испанию. Собственно, никто и не думал, что начнется карантин.

В каком городе ты отдыхала? Где ты была, когда в Испании объявили карантин? 

- Изначально я планировала поездить по Каталонии. Я была в Барселоне,  после уехала в Льорет-де-Мар, затем до границы с Францией — Эмпуриабрава.  Это было в марте. С друзьями мы пошли поужинать в ресторан [это было 14 марта], сидели там до позднего вечера. По всем барам, кафе и ресторанам прошла полиция. Они объявили, что все заведения закрываются — объявляется карантин. Этого никто не ожидал. Было полно туристов, много местных. Все отдыхали и ни о чем не подозревали. Всё произошло в один день.


По данным портала Coronavirusstat, 14 марта в Испании был зафиксирован 6 391 инфицированный в общей сложности. За эти же сутки было выявлено 1 159 случай заражения, 64 человека скончались. По началу испания была в лидерах по заболеваемости Covid-19. 

На следующий день сразу же были введены ограничительные меры? 

-Ограничения, скорее всего, вводились постепенно. Вернее, к ним постепенно привыкали люди. Начали закрываться все магазины, бары, рестораны и прочие общественные организации. Кинотеатры и торговые центры уже не работали. Затем в магазинах начался ажиотаж, скупка товаров. Но, кстати, это быстро закончилось. На следующий день все полки уже были полными — куча товаров. Маски и антисептики не были скуплены, всё было здорово. Всегда всего хватало. Люди привыкали к ограничениям, соблюдали все меры предосторожности. На улице люди ни с кем не контактировали. Это для своей же безопасности. 

Тогда ещё не были отменены рейсы, не были введены вывозные рейсы. От нашего МИДа [Министерство иностранных дел России] сообщений по вывозу и закрытию границ практически не появлялось. Я начала тихонько мониторить билеты. Единственное, что меня напрягало — это увеличение цен. Не успеваешь обновлять страницу — цена уже растет. Таким образом, мне удалось купить билет на 31 марта. 

Расскажи, какие были введены ограничения? Как пресекались нарушения? 

- Все общественные организации были закрыты. Работали лишь аптеки, продуктовые магазины. Выход был разрешен лишь на работу, в магазин за продуктами и в аптеку. В справке от работодателя должен был быть указан график работы и подтверждение. Людям было незачем выходить. Из крупных ограничений — запрещены прогулки. То есть, людям было запрещено собираться группами, чтобы прогуляться по улицам, по парку, сходить на пляж. Супер сильных ограничений не было. Все выходили только по необходимости. В магазинах обязательно были перчатки, антисептики. Все приходили в масках. За нарушение правил было предупреждение. Повторное нарушение — штраф. К слову, сильных штрафов не было.

Однажды, когда я пошла в магазин, меня остановили полицейские. Они спросили кто я и попросили паспорт. Увидев, что я русская, они поинтересовались, почему я здесь нахожусь. Я сказала, что не могу выехать в Россию, а сейчас иду в магазин. После этого полицейские пожелали мне хорошего дня и отправили в магазин. 

Как тебя поддерживало Министерство иностранных дел? 

- Это уже было после конкретных действий по отмене рейсов. Изначально для того, чтобы выехать из Испании в Россию, у меня был билет на 31 марта. С 14 марта все рейсы отменили, даже внутри Испании. Вылет остался только из Мадрида, а, на минуточку, из Каталонии, из Эмпуриабрава ехать туда половину суток. Добираясь до туда, я должны была остаться в Мадриде и переночевать, а утром — лететь в Россию. Как только я приехала в Мадрид, мне позвонили из «Аэрофлота» и сказали, что рейс отменен.


Отель у меня уже был снят, я хотела там остаться, чтобы утром улететь. Я приехала в отель. Сначала у меня было полное непонимание. Я созвонилась с родственниками и рассказала им об этом. Далее — я проверила всю информацию: позвонила в МИД, в «Аэрофлот», полазила в интернете. Стало понятно, что кучу рейсов отменили, включая мой. Мне нужно было что-то делать, и я продлила отель, ну, и просто оставалось только ждать. То же самое мне говорили в МИДе. Хотя нет, в МИДе мне ничего не говорили. Это говорили в «Аэрофлоте». В МИДе сами, наверное, не понимали, что нужно делать. Он ещё не отвечал за эту ситуацию, а все права и обязанности были на организациях, на «Аэрофлоте» в том числе. Они говорили: «ждите». 

Через пару недель МИД объявил о выделенных средствах для граждан, которые застряли за рубежом. Для этого нужно было выехать из страны не позднее определенной даты — я под эту категорию подошла. Соответственно, мне должны были начисляться денежки. По сумме — это 2 500 на человека, а если есть ребенок — то ещё половина суммы. Так как я была одна, у меня получалось 2 500 рублей. Если посчитать, то это достаточно маленькая сумма. Но если ничем не питаться и жить там, то хватит. После заполнения документов на сайте Госуслуг и проверки данных, мне стали начислять деньги, но не сразу. Это было спустя месяц после объявления карантина. Я месяц ждала, чтобы стабильно начали начисляться деньги. Ежедневно они не начислялись, а раз в неделю определенной суммой. Затем повторное заполнение документов. Позже деньги стали начисляться ежедневно. 

Ты выбиралась из Испании за свой счет?

- За счет билета, который был на 31 марта (который пропал). Он приравнивался к цене билета за вывозной рейс, поэтому он и ушел в счет. До мая была полная отмена эвакуационных рейсов, вылетела я в конце мая. Перелёт занял 12 часов  - с остановками в других городах.

Какие у тебя были ощущения в Испании? Страшно, жутко, непривычно? 

- Конечно, поначалу было полное непонимание. Не было понимания дальнейших действий. Но потом всё успокоилось, и в итоге я просто привыкла, начала адаптироваться под новую ситуацию, ловить из этого кайф. Эта пандемия, карантин принесли для меня много полезного. Внутри я стала ощущать себя намного спокойнее, да и в целом для себя какие-то плюсы нашла. Может быть, я сама по себе такой человек, который быстро адаптируется к любым ситуациям. Это и была, собственно, одна из таких ситуаций. Даже, наверное, очень экстренная ситуация.

И единственное, что меня беспокоило, это то, что в России был мой сын. Он был с моими родителями, у них нотариальная доверенность, поэтому они могли с ним спокойно находиться. Ну вот это меня беспокоило. Что-то такое материнское. 


Действительно ли в Испании было так много смертей, как говорили в СМИ? 

- На самом деле, нет. Мне кажется, все эти СМИ только больше пугали. Такого не было нигде. У меня несколько друзей блогеров ездили на территории больниц. Там практически никогда не было супер много «скорых». И ещё такую байку говорили, что эти «скорые» специально ездили с мигалками — что в России, что в Испании. Чтобы люди соблюдали все ограничения и оставались дома.

Как ты оцениваешь действия властей Испании? 

- Действия властей были четкими — люди их соблюдали. Мне всё нравилось, всё хорошо и никаких проблем не было. К гражданам России относились хорошо. Для нас были созданы хорошие условия — для передвижения, для проживания.

Сравнимы ли вообще ограничения в России с ограничениями в Испании? 

- Это, кстати, очень интересный вопрос. Перед приездом в Россию нас очень пугали разными проверками, что по приезду нас будут осматривать. К тому моменту карантин в Испании пошел на спад, уже начались этапы выхода из карантина. Ситуация становилась благополучной.

Прилетев в Россию, нам говорили, что нас расселят по обсерваторам, что везде сложные вывозные рейсы. По приезду в Россию — я арендовала квартиру в Москве, у меня было разрешение на проживание от арендодателя. Для формальности по приезду в Россию нас встречали  люди в скафандрах, масках. А так, всех абсолютно спокойно отпустили в свои регионы. В целом, по ощущениям по поводу карантина — никаких ограничений в России как будто бы и не было. 

Анастасия благополучно добралась до дома, спасибо ей за интересный и правдивый рассказ. 

Ранее мы сообщали, что Министерство иностранных дел России хочет отменить бесплатный вывоз граждан из-за границы при угрозе жизни.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров