Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Своих «не бросаем»: МИД хочет отменить бесплатный вывоз граждан из-за границы при угрозе жизни

Своих «не бросаем»: МИД хочет отменить бесплатный вывоз граждан из-за границы при угрозе жизни
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков

Министерство внутренних дел предложило, чтобы граждане сами оплачивали свой вывоз в течение трех месяцев. Помощь предлагается оказывать в заявительном порядке 

Своих не бросаем, - но за деньги. МИД РФ предложило брать деньги с россиян за эвакуацию из других стран при существующей угрозе для жизни. Проект постановления был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, но сейчас при переходе по ссылке вылазит ошибка. Пояснительная записка к предложению МИДа есть у редакции портала GorodKirov.ru.

В Министерстве предложили, чтобы граждане России после вывоза их на родину сами оплачивали услуги перевозки в течение трех месяцев. В проекте написано, что гражданам, попавшим в затруднительное материальное положение за рубежом, может предоставиться материальная помощь. Но это при условии последующего возмещения расходов, которое понесло государство. Если гражданин не возместит государству убытки, то министерство обратится к нотариусу. Далее последует принудительное исполнение в соответствии с правилами исполнительного производства. 

-Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, т.е. помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни,- говорится в проекте.

Проще говоря, это похоже на постоплату. В МИД объяснили это тем, что оценка ситуации на предмет угрозы для жизни чревата субъективностью. Нередко это приводит к отказам в предоставлении помощи. 

-При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания,- говорится в записке. 

Ранее мы сообщали о гражданах, которые смогли покинуть территорию Кировской области в разгар карантина

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров