Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

04 марта, Киров -7.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Жена арестанта заявила об избиениях в кировском СИЗО№2

Жена арестанта заявила об избиениях в кировском СИЗО№2
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Жалобы по фактам избиения поданы во все инстанции и главе региона

Известный московский адвокат Kалой Ахильгов разместил у себя на странице в социальной сети видеообращение Гайфутдиновой Айгуль, супруг которой сейчас, по её словам, подвергается систематическим избиениям в кировском СИЗО№2.

Со слов женщины, её мужа Гайфутдинова Рустема Ринатовича привезли из Татарстана в Киров в СИЗО№2.

На прошлой неделе Айгуль вместе со своим адвокатом приехали в Киров к осужденному.

Женщину не пустили к супругу, сославшись на карантин. Айгуль вместе с правозащитником остались в комнате ожидания, тянули время, пока адвокат сможет посетить арестанта. В какой-то момент женщина услышала громкие крики человека, вопящего от боли.

Сотрудница учреждения поспешила успокоить всех присутствующих в комнате. В помещении находились другие адвокаты и осужденные в следственных кабинках, мол "крики доносятся за пределами СИЗО, где-то там...".

Минут через десять адвокат зашел к Гайфутдинову Рустему. Выходя от арестанта, правозащитник сказал Айгуль, что крики, которые они слышали в комнате ожидания, были её мужа. Рустем кричал от боли. Когда его вели надзиратели, ему едва не сломали руки, и он чуть не упал.

Кроме того, адвокат сообщил супруге Рустема, что последний еле сидит, у него болят почки и не двигается одна рука. Сам осужденный Гайфутдинов рассказал правозащитнику, что до этого его держали в ШИЗО с открытыми окнами, пытаясь заморозить. Более того, со слов арестанта, сотрудники СИЗО систематически заходят в камеру, отключая при этом системы видеонаблюдения, и избивают заключенных.

С Рустемом в камере находятся еще двое мужчин, которые смогут подтвердить слова арестанта. Одному из них сломали ребро. Заключенные пишут жалобы в прокуратуру и иные инстанции, но дальше стен СИЗО эти письма не уходят.

Айгуль написала подробно о происходящем беспределе в СИЗО№2 в ОНК города Кирова, в ФСИН, в Следственный комитет и губернатору Кировской области Игорю Васильеву. Однако пока никаких действий никто не предпринимает.

Айгуль Гайфутдинова очень боится за жизнь своего супруга.

В следственном управлении СК России по Кировской области сообщили, что по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства.

Редакция портала «Город Киров.RU» направила официальный запрос в ФСИН с просьбой прокомментировать произошедшее. Мы будем следить за ситуацией.

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров