Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
31 июля, Киров 16.4°
Общество Добавить в закладки

10 лет «строгача» для Белых. Насколько это справедливо?

10 лет «строгача» для Белых. Насколько это справедливо?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Мы спросили мнение о соразмерности такой меры наказания

Вчера в СИЗО «Матросская тишина» проходили прения сторон, в ходе которых прокуроры обозначили наказание для Никиты Юрьевича: 10 лет строгого режима и штраф в размере 100 миллионов рублей. 

Разбираемся, не слишком ли жесткое наказание, и насколько оно справедливо?

Свою позицию по этому поводу высказал юрист Ярослав Михайлов:
— Не думаю, при доказанности его вины с учетом смягчающих обстоятельств и состояния здоровья, думаю, более справедливый срок был бы лет 5-6 со штрафом.

Наиболее развернуто свое мнение высказал Ян Чеботарев:
— ​ Я прогнозировал, что Белых дадут такое же наказание, как и Улюкаеву — 8 лет строгого режима. Мое мнение, что по первому эпизоду взятки, где Ларицкий передавал Белых деньги через Щерчкова, его оправдают. Там его вина не доказана. Что касается второго эпизода, то тут, к сожалению, сторона обвинения выглядела убедительнее. Есть очень важный фактор: в показаниях, которые Никита Юрьевич дал сразу же после задержания в ресторане, он сказал что знал о том, что деньги были в сумке. Однако на заседаниях сторона защиты приняла такую позицию, что Никита Юрьевич о деньгах ничего не знал.

Что касается сокращения срока (если он все-таки будет) Никите Юрьевичу по состоянию здоровья, то Ян Евгеньевич развеял этот тезис. По его мнению, суд конечно учтет все заболевания Никиты Белых. Но в местах заключения такие болячки, как диабет, остеохондроз и повышенное артериальное давление, не помешают отбывать наказание. Так как у всех в местах не столь отдаленных проявляются какие-то хронические заболевания. Так что срок, возможно, ему не сбавят.

— Тем более надо понимать, что многие арестанты имеют привычку симулировать. Я, конечно, не хочу обвинять Никиту Юрьевича в симуляции. Такой фактор тоже повлияет на то, что срок по состоянию здоровья ему не сократят.

«Дело, конечно, странное», - подытожил беседу юрист.

В пятницу, 26 января, Никита Белых выступит в Пресненском суде с последним словом.  Дело бывшего губернатора Кировской области подходит к логичному завершению.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров