Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 17.1°
Авто Добавить в закладки

3 тысячи рублей в год за гараж - это много

3 тысячи рублей в год за гараж - это много
Фотография автора
Автор: Редакция

3 тысячи рублей в год за гараж - это много

Плата за гаражи выросла с 525 рублей до 3 тысяч 337 рублей в год. Автомобилисты требуют снижения аренды

Инициативная группа «Движение по защите прав гаражных кооперативов», объединяющая все гаражные кооперативы города и защищающая их интересы намерена бороться за снижение арендной платы за землю под гаражами.

Участники Движения направили обращение главе города Владимиру Быкову, главе администрации города Дмитрию Драному, врио губернатора Кировской области Никите Белых, полномочному представителю Президента РФ Михаилу Бабичу, а также главному федеральному инспектору по области Андрею Чечеватову. В своем обращении члены инициативной группы по защите прав гаражных кооперативов требуют снизить размер арендной платы за землю под гаражами до уровня 2013 года.

По словам Анатолия Лянгасова, председателя гаражного кооператива «Автомобилист-68», в декабре 2013 года депутатами Кировской городской Думы было принято решение о 6-ти и более кратном увеличении арендной платы за землю под гаражами. Так, например, если взять расчеты арендной платы Гаражного кооператива «Автомобилист-68», расположенного на улице Солнечной, то сумма арендной платы в 2013 году составляла 49 тысяч 395 рублей. В связи с изменениями в 2014 году она составила 313 тысяч 716 рублей. Если разделить на количество гаражей, а их 94, получается, что автовладелец вынужден платить 3 тысячи 337 рублей против 525 рублей в 2013 году.

Подобное увеличение арендной платы в разы происходит не впервые. Так, 2008 году арендная плата увеличивалась в 2,5 раза. Для «Автомобилист-68» она составила 68 тысяч 180 рублей. Правда, по словам председателя кооператива Анатолия Лянгасова, тогда, в 2008 году, арендную плату пересчитали и вернули обратно.

Анатолий Лянгасов:
— 26 марта состоится заседание городской Думы, на котором будет подниматься вопрос о снижении арендной платы за землю под гаражами. Власти обещают уменьшить плату в 3 раза, но в любом случае получается, что к уровню 2013 года она будет увеличена в 2 раза. Нас это не устраивает. Нам нужен уровень 2013 года плюс 6% - это уровень инфляции.

В письме к чиновникам указывается, что гаражно-строительные кооперативы   не могут собрать деньги на оплату аренды, потому что многие члены кооперативов отказываются платить выставляемые суммы. Выкупить землю могут только те кооперативы, в которых у всех владельцев гаражей оформлено право собственности, а это – единицы.

Сейчас инициативная группа Движения занимается формированием базы данных по гаражным кооперативам города.  Одновременно проводится разъяснительная работа с председателями ГСК для того, чтобы они донесли достоверную информацию о происходящем до всех членов кооперативов. В планах инициативной группы создать собственный интернет-сайт, а также объединить под своим крылом не только ГСК, но также кооперативы по эксплуатации овощных ям  и садоводческие товарищества, находящиеся в черте города.

Напомним, что 16 марта представители гаражных кооперативов уже выходили на митинг с требованием снизить арендную плату. И если власти не отреагируют сейчас, то активисты «Движения по защите прав гаражных кооперативов» планируют выходить на митинги и бессрочные пикеты с требованием замены персонального состава власти города.

Фото: move.su

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров