Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Происшествия

31 убийство и три покушения: "поволжскому маньяку", который убивал пенсионерок, грозит пожизненный срок

В Верховном суде Татарстана начались прения по делу "поволжского маньяка", который обвиняется в 31 убийстве и трех покушениях. Прокуратура запросила для него пожизненный срок, пишет "КП Казань".

Радик Тагиров, известный как "поволжский маньяк", убивал пожилых пенсионерок на территории Поволжья и Урала. Помимо Казани, убийства совершались в Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратове, Иванове, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве. Тагиров обвиняется в 31 убийстве и трех покушениях.

Что обсуждалось в суде

На процессе 26 февраля представитель прокуратуры запросила признать "поволжского маньяка" виновным по всем пунктам уголовного дела и приговорить его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. По словам прокурора, сразу после задержания из Тагирова полились и слова раскаяния, и слезы. Сквозь них он объяснял следователям, почему он душил пенсионерок. "Чтобы они долго не мучились", — отвечал Тагиров.

Также следствие установило, что Радик Тагиров в свое время занимался дзюдо и тхэквондо, на соревнованиях дважды занимал призовые места. Лучше всего у него получался именно удушающий прием. Кроме того, представитель прокуратуры в суде попросила признать смягчающим обстоятельством наличие у Тагирова двух малолетних детей, а отягчающим – опасный рецидив. Следующее заседание назначили на 4 марта.

Первое убийство Радика Тагирова

В марте 2011 года 91-летняя жительница Казани возвращалась домой из магазина. К пенсионерке подошел мужчина и с улыбкой предложил помочь донести сумки, та согласилась. По пути он рассказал ей о трудной жизненной ситуации и попросил дать в долг денег. Придя домой, пенсионерка попросила подождать гостя в прихожей, а сама пошла за деньгами. Когда она вернулась, незнакомец начал ее душить и ударил по подбородку, от чего женщина потеряла сознание. Позже ее нашли мертвой от удушения кухонным фартуком. В то время Тагирову было 29 лет.

Как его поймали

Места преступления "поволжский маньяк" заливал стиральным порошком или чистящим средством, а сам всегда носил перчатки, чтобы не оставлять следов. Несмотря на это, его ДНК, капли пота, обнаружили на вещах нескольких жертв, однако вычислить Тагирова не удавалось. Данные отсутствовали в ДНК-базах, поиск по фотороботу тоже не давал результатов.

Убийцу поймали случайно: в 2020 году в полицию обратилась его мать, которая рассказала, что хочет найти сына. Он разорвал с ней отношения восемь лет назад. После сдачи ДНК-теста выяснили, что анализ совпал со следами, оставленными на местах убийств пенсионерок.

К моменту ареста Радик Тагиров уже имел судимость за кражу. Убивать начал сразу после того, как вышел на свободу. Он рассказывал, что перед убийствами вспоминал свою строгую бабушку.

Фото: kazan.kp.ru

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров