Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.1°
Общество Добавить в закладки

90% на свалку: проблема пластиковых отходов

90% на свалку: проблема пластиковых отходов
Фотография автора
Автор: Редакция

Дешевизна, простота изготовления и высокие эксплуатационные характеристики делают пластик самым производимым материалом в мире. В процессе создания синтетические полимеры могут принимать практически любую форму — от листов до тончайших нитей. Всего за 70 лет производства пластмассы, человечество успело создать более 9 миллиардов тонн пластиковых изделий: от ланчбоксов и шариковых ручек до мебели.

Ежегодно среднестатистический человек производит более 50 килограммов пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и пакеты. Ежесекундно в мире создаётся около 20 тыс. ПЭТ-бутылок, их продажи в минуту достигают цифры около 1 000 000 штук. А мировое потребление пластиковых пакетов превышает миллион единиц в минуту, что в годовом пересчёте приводит к производству свыше триллиона пакетов.

В России каждый человек использует 181 пакет в течение года, в основном, чтобы просто донести покупки из магазина. Затем в пакетах выносят мусор или их копят, чтобы потом всё равно отправить на свалку. Когда пакеты становятся мусором, то распадаются на мелкие частички, которые проникают абсолютно везде, отравляя воду и почву.

В среднем потребитель активно использует пакет только в течение 12 минут, природе же для разложения пластика требуется до тысячи лет. Только представьте, еще ни один пластиковый пакет, с момента начала их производства, не разложился полностью!

Вторичной переработке подвергается около 14% потребляемого материала, бо́льшая часть отправляется на свалки. За всё время производства пластмасс в мире было переработано только 9%, в России на переработку попадает всего 7% отходов, в нашем регионе этот показатель не достигает и десятой доли от 1%.

Переработка является основным путём решения проблемы пластикового загрязнения. Но чтобы выбраться из мусорного кризиса, этого недостаточно: нужно сокращать поток отходов не только на этапе производства, но и на этапе потребления товаров.

Осознанное потребление – борьба за экологию нашего города.

Пока что лишь около 10% россиян покупают эко-товары, однако число интересующихся товарами, не наносящими вред окружающей среде, неуклонно растёт. Всё больше становится и тех, кто готов сократить количество потребляемого пластика и сделать выбор в пользу эко - материалов и полезных привычек в образе жизни.

Каждый может внести свой вклад в сохранение экологии региона, и это гораздо проще, чем кажется. Если вам важно, каким будет наше будущее, начните с первых простых шагов:

· Старайтесь покупать продукты питания в экологичной упаковке, в основном это бумага, стекло и алюминий;

· Сортируйте мусор и сдавайте его на переработку, экономьте электроэнергию и воду;

· Переходите с «одноразового» типа потребления к «многоразовому». Минимизируйте количество пластиковых пакетов в обиходе, берите с собой в магазин тканевую сумку – она удобна, вместительна и ее можно использовать гораздо дольше, чем привычный нам пластиковый пакет. А главное - такая сумка не наносит вреда природе и ее можно сдать на вторичную переработку.

Евгения Шулакова, PR- специалист компании «Глобус»:

По данным проведенного нами весной этого года опроса, в котором приняли участие свыше 1000 кировчан, большинство жителей (77,2% из числа опрошенных) готовы отказаться от бесплатных пластиковых пакетов в супермаркетах в пользу эко-сумки. В ближайшее время компания планирует реализовать масштабный проект по обмену бесплатного пластикового пакета на бесплатную, удобную, а главное - экологичную сумку для шопинга. Уже в ноябре мы получим первую партию сумок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров