Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 18.9°
Авто Добавить в закладки

Активисты «Ночного патруля»: Некоторые называют нас стукачами…

Активисты «Ночного патруля»: Некоторые называют нас стукачами…
Фотография автора
Автор: Редакция

Активисты «Ночного патруля»: Некоторые называют нас стукачами…

Участники народного движения рассказали о своей ночной жизни

Вот уже больше года каждую пятницу и субботу активисты общественной организации «Ночной патруль» совместно с сотрудниками кировской Госавтоинспекции в вечерние и ночные часы выезжают на улицы города для того, чтобы бороться с пьяными лихачами на дорогах. Прошедшие выходные не стали исключением из правил.

25 января в зале ГИБДД для регистрации и проведения инструктажа собрались участники «Ночного патруля», чтобы через некоторое время выехать для дежурства на улицы города. В этот день было создано всего восемь экипажей.

Александр:
— Конечно, нас сегодня очень мало. Обычно бывает по двадцать и более экипажей. Тогда деятельность патруля еще более эффективна. Но и этой силы уже достаточно, для того, чтобы предотвратить возможные правонарушения на дороге, связанные с вождением в состоянии алкогольного опьянения.

Движение «Ночной патруль» было создано после нескольких крупных ДТП, произошедших в Кирове в августе-сентябре 2012 года. Тогда ГИБДД обратилась к жителям города с просьбой сообщать информацию о правонарушителях на дорогах в дежурную часть. Эта тема получила большой отклик в социальных сетях. На призыв откликнулись наиболее активные блогеры, которые объединились и создали общественную организацию «Ночной патруль».

Сергей Косолапов, лидер «Ночного патруля»:
— Сейчас активисты «патруля» стали настоящими шерифами нашего города. Они ездят всегда и отлавливают пьяных на дорогах.

«Ночной патруль» оказывает большую помощь по обеспечению безопасности на улицах города. Активисты движения на своих автомобилях дежурят, например, у ночных клубов и ресторанов, ездят по улицам города. Если, по их мнению, у какого-либо водителя наблюдаются признаки неадекватного поведения, они передают информацию в ГИБДД, тем самым, возможно, предотвращая появление жертв автокатастрофы.

Александр:
— Только внутренний принцип, мои личные убеждения толкают меня на участие в деятельности «Ночного патруля». После громких и резонансных ДТП, которые произошли в городе, я еще больше убедился в том, что ситуацию нужно в корне менять. Вообще, я жил так всегда, но именно здесь, в «Ночном патруле», я встретился с единомышленниками.
Пьяный на дороге – это действительно страшно. К сожалению, есть такие водители, на которых не действуют слова и наши убеждения. Им говоришь: «Не садись за руль пьяным». Вроде все понимают, соглашаются, но через некоторое время видишь его уже в машине за рулем, рассекающим по улицам города.

Участники патруля фиксируют марку автомобиля нарушителя, определяют направление его движения и передают данные в дежурную часть. Задержанием пьяного водителя занимаются сотрудники ГИБДД.

Вячеслав:
— Довольно часто бывает, что мы сами «ведем» нарушителя. Были ситуации, когда машина уезжала за черту города и гонка продолжалась уже там. В отдельных случаях автомобиль врезался в сугроб. В общем, разное случается. К сожалению, некоторым удавалось скрыться от ответственности.  Но многих любителей поездить в нетрезвом виде уже настигло соответствующее наказание. Сотрудниками ГИБДД после задержания составляется протокол. А дальше, как правило, нарушителя лишают прав вождения.

Кирилл:
— Трудности иногда бывают. Например, встречаются нарушители на спортивных автомобилях, догнать которые представляет определенную сложность. Но и это стараемся преодолеть. Ловили некоторых нарушителей, которые приехали к нам в город из других регионов.

В субботу активистами «Ночного патруля» был задержан один правонарушитель. Итого, у них «на счету» уже 306 пьяных водителей. А это значит, что, вероятно, благодаря их деятельности были спасены чьи-то жизни.

Александр:
— Отношение в городе к нам разное. Некоторые называют стукачами, считая, что «сдаем своих». Но я так не думаю. Мы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции предотвращаем преступления. Я участвую в «патруле» с первого дня создания – 4 октября 2012 года. За это время мы проделали большую работу. И будем дальше продолжать охранять улицы города от пьяных лихачей.

Кировчане знают о работе и эффективных результатах деятельности «Ночного патруля», поэтому иногда побаиваются сесть за руль в нетрезвом виде. Соответствующие меры к пьяным водителям сотрудниками ГИБДД применяются независимо от социального статуса и профессиональной принадлежности автомобилиста.

Стоит отметить, что общественная организация «Ночной патруль» за участие в задержании более 300 пьяных правонарушителей, претендует на получение премии «Мэри», организуемой радиостанцией «Мария FM».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров