Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 18.2°
Общество Добавить в закладки

Алкоголь стоит дешевле учебников. Пить стало доступнее, чем учиться?

Алкоголь стоит дешевле учебников. Пить стало доступнее, чем учиться?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Наш регион оказался почти самым «пьющим», и далеко не самым образованным

Сейчас молодежь должна брать все самое лучшее, что есть: образование, высокооплачиваемые должности, профессии, и так далее. Но для этого, естественно, нужно хорошо выучиться в школе. Сейчас покупка учебников стала не такой доступной: они дорого стоят. Дороже чем алкогольные напитки. Приведем несколько примеров.

Практически минимальные цены на учебники по России составляют 100-120 рублей. Есть учебник по геометрии, который обойдется родителям в 500 рублей. Есть атлас, который стоит 200 рублей. Некоторые учебники по английскому языку вообще стоят 600 рублей. Выдают учебники, кстати, далеко не во всех школах. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В это же время половина литра пенного обойдется кировчанину в 50 рублей. Средняя стоимость бутылки сорокаградусного напитка составит от 200 до 300 рублей. Самое обычное игристое можно купить даже меньше, чем за 200 рублей. 

А теперь опишем, что можно купить за учебник по геометрии для учеников 7-9 классов, стоимость которого составляет 500 рублей. Это 10 банок пива, или две бутылки водки, или две бутылки шампанского. 

Неудивительно, что Кировская область держится в топе самых«алкогольных» регионов.   Ведь купить спиртное куда проще и дешевле, чем приобрести учебники для ребенка. Интересная штука в том, что стоимость учебников фиксирована по всей России, а вот алкоголь в Кирове дешевле чем в некоторых других городах. Каким образом фиксируются цены на спиртные напитки?

Свое предположение высказал специалист по финансам Константин Кропанев:
— Думаю, что цену на алкоголь назначает рынок. В цене бутылки водки или пива, есть акциз, который един для всей страны. А дальше действуют рыночные принципы спроса и предложения. А также позиция торговой сети. Обычно торговая сеть принуждает производителей алкоголя делать максимальную скидку на свою продукцию, Так как алкоголь является одним из ключевых товаров для торговых сетей, и где он дешевле туда обычно и идет потребитель.

Вспомним рейтинг уровня жизни по регионам России, который составил РИА. Если брать данные за прошлый год, то Кировская область занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе. Во всероссийском рейтинге мы занимаем 60 позицию из 85. В показатели входят и уровень доходов населения, и здоровье населения, и уровень образования. По сравнению с 2015 годом наш регион упал в списке на 4 позиции. А вот смертность от алкоголя выросла.

Что касается уровня образования, то он в нашем регионе не такой низкий, но и не высокий. Доля населения в возрасте от 15 до 72 лет, не имеющего основного общего образования, составляет 81 пункт. Больше только в Ненецком автономном округе, Забайкальском крае и Астраханской области. 

Сравниваем цифры и делаем выводы, уважаемые читатели. 

 

Фото: rating-news.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров