Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 6.2°
Общество Добавить в закладки

Боры, поющие пески и горы: топ необычных мест для путешествий по Кировской области

Боры, поющие пески и горы: топ необычных мест для путешествий по Кировской области
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова
Кировская область славится множеством невероятно красивых и необычных мест, о которых не знает большинство местных жителей. В первой части мы показывали вам 8 уникальных памятников природы, которые восхитят не только гостей области, но и самих кировчан.

Во второй части портал «Город Киров.RU» снова собрал топ мест, которые не только удивляют своей красотой и необычностью, но и имеют богатую историю. Подробнее читайте в нашем материале.

Каринская узкоколейная железная дорога

Начнем с необычного! Казалось бы, как такой объект может быть интересным? Однако это место уже имеет статус «Успеть посмотреть, пока все не разобрали». Это поистине уникальное место. Красоту вятской природы рядом с рекой Чепца удалось запечатлеть фотографу Илье Семенову. Фотография кировской узкоколейки получила премию «Сокровища России». 



Когда-то дорога снабжала торфом Кировскую ТЭЦ-3, но та начала постепенно переходить на газовое топливо. В 2012 по дороге прошел последний поезд с грузом. Единственное, что тогда спасло дорогу от закрытия – потребность жителей поселка Каринторф в транспорте, соединяющим их с остальным Кирово-Чепецком. В поселке Каринторф создан «Музей железной дороги», где можно осмотреть депо, познакомиться с поездами и прокатиться по самой железной дороге. 

Поющие пески Атарской излучины

Как это – поющие пески? Описать их сложно, но вот услышать возможно вполне. Когда дует ветер, эти пески, состоящие из горного хрусталя и молочного кварца, свистят от ветра и хрустят под ногами. Получается такая музыка берега. Приезжать на поющие пески стоит в жаркую сухую погоду, чтобы наверняка их услышать. От Кирова уникальное место находится в 180 километрах рядом с поселком Лебяжье в деревне Елькино. 

Фото: Я. Ты. Город

Белаевский бор

Белаевский бор в Нолинском районе – поистине уникальный памятник природы. Его уникальность заключается в том, что помимо лесных видов растений, здесь встречаются и степные. Бор входит в список особо охраняемых объектов Вятского края. Удивительной красоты ландшафт и береговая линия делает это место невероятно красивым. А чистейший сосновый воздух местных лесов расслабит даже самого заядлого городского жителя.

Фото: Я. Ты. Город

В этом году, Минприроды РФ одобрило включение данной территории в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2022 года. Это место должно получить статус национального парка.

Жуковлянские валуны

О жуковлянских валунах не знает только самый ленивый. Многие о них слышали, но очень немногие видели их вживую. Гигантские валуны диаметром от 0.5 до 2 метров не оставят вас равнодушными. Эти серые красавчики сложены средне- и мелкозернистым известковистым песчаником. Скорее всего, их появление связано с региональными особенностями тектоники и ледниковыми процессами.
Фото: wikimedia.org

Находятся шаровидные конкреции песчаника на левом берегу реки Большой Ацвеж в 6 километрах юго-западнее поселка Карпушино Котельничского района и в 18 километрах от самого Котельнича: между бывшими деревнями Жуковляне и Саваловцы на территории отработанного песчаного карьера.

Соколья гора

Главная ценность этого побережья протяженностью 12 километров – это останки древних ящеров – парейазавров, притаившиеся в красноцветных пермских песчаниках. Здесь можно почувствовать себя палеонтологом, найти фрагменты скелетов и при желании доехать до Вятского палеонтологического музея в Котельниче.

Фото: drive2.ru

Место очень популярно у российских туристов, однако далеко не каждый кировчанин бывал здесь. Рядом с горой находится чистейший реликтовый родник. По оценкам специалистов, вода течет из постепенно тающего ледника возрастом примерно в 30 миллионов лет.

Далеко не все красивейшие места и объекты удается уместить в одном материале. В Кировской области еще очень и очень много замечательных объектов со своей уникальнейшей историей. 

Ранее мы уже рассказывали о скалах, кипящих озерах и пещерах Вятской земли. В предыдущем материале вы можете прочесть и познакомиться с местами изумительной красоты. И да, все они находятся в Кировской области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров