Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Общество Добавить в закладки

Цены на сахар в кировских магазинах перевалили за 50 рублей

Цены на сахар в кировских магазинах перевалили за 50 рублей
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

С чем связан рост стоимости продукта?

За год сахарный песок в Кировской области подорожал на 82%, и в феврале, по данным Кировстата, его цена достигла 45,4 рублей за килограмм. Однако на отметке она явно задерживаться не собирается. Как отмечают местные жители, в ряде магазинов региона стоимость сахара уже перевалила за 50 рублей. 

Татьяна, кировчанка: 
- Еще недавно подруга говорила, что купила сахар за 42 рубля, но когда я сама отправилась по магазинам, то цену ниже 52 рублей не нашла. 

По словам покупателей, такие ценники наблюдаются в основном в небольших магазинчиках местного масштаба. Что касается крупных торговых сетей вроде «Магнита» и «Пятерочки», то там еще можно приобрести пакетик сахара за 435 рублей 99 копеек. Однако и это считается акцией. 


Почему цены на продукт так резко поднимаются, нам объяснил экономист, исполнительный директор компании «АЖИО-финанс» Константин Кропанев: 

- Значительное уменьшение посевных площадей сахарной свеклы в России в 2020 году на фоне перепроизводства сахара в предшествующие годы и невысокий урожай привели к дефициту продукции. И рост стоимости сахара на мировых рынка более чем на 50 % только за последний год, также создали предпосылки изменения цен на полках в российских магазинах. 

Ситуацией обеспокоены даже федеральные власти. Чтобы сдержать цены, правительство страны накануне решило продлить срок действия соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до июня: «Речь идет о специальных договорах, которые Минсельхоз и Минпромторг заключают с отраслевыми ассоциациями, а также с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. Они фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей. 

Ранее мы писали, что в Кирове одна из торговых сетей ограничила продажу сахара. В магазинах появились объявления, что в одни руки продается не более 5 килограммов. С чем это связано, читайте в нашем материале.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров