Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Чем опасен шашлык: гастроэнтеролог рассказал, что нужно помнить любителям мяса на углях

Наступили теплые весенние дни, а значит, многие люди отправятся на пикник. Но всегда есть риск, что отличный отдых закончится проблемами с желудочно-кишечным трактом и последующей госпитализацией. Как этого избежать, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых.

Каким должен быть здоровый пикник? Прежде всего, расскажите о мясе.

- Мясо должно быть не слишком жирным. Если у вас уже есть хронические заболевания ЖКТ, то лучше не использовать говядину или свинину. Для шашлыка подойдут индейка или курица, которые готовятся быстрее. Кроме того, такое мясо легче усваивается.

Во время приготовления необходимо внимательно контролировать весь процесс. В подгоревших местах часто образуются канцерогены, а если мясо не дожарится, то есть риск подцепить гельминты или кишечную инфекцию.

А что по поводу гарнира?   

- Конечно, на столе не должно быть только мясо. К любому мясу нужен гарнир, чтобы оно правильно усвоилось. Для пикника лучше  всего подходят овощи на гриле – морковь, брокколи, картофель, кабачки. Обязательно поставьте на стол зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата. И не забудьте про свежеприготовленный салат из помидоров, огурцов и капусты. Его нужно употребить перед мясом, чтобы подготовить желудок к процессу переваривания. И кроме овощей хорошо бы захватить на природу немного фруктов – в них много пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микроэлементов, а также  жидкости. Все это помогает восстановиться водному балансу в жару. Главное, тщательно их промыть, прежде чем есть.

Можно ли брать на пикник сладости?

- Почти во всех десертах много сахара, который может повысить уровень инсулина и сразу после еды вызвать воспалительную реакцию и нарушить  обменные процессы. Лучше заменить десерты фруктами и ягодами. Также не стоит злоупотреблять мучными изделиями. Достаточно  цельнозернового хлеба или хлебцов. В них много пищевых волокон для улучшения работы толстой кишки. Приготовьте бутерброды с листочками салата, яйцами или сыром. Кстати, яйца можно добавить в салат. Что касается сыра, то отличный вариант - белые сыры (моцарелла или адыгейский). В них много белка и мало соли, а также содержатся витамины и  микроэлементы. Также можно выбрать пармезан или другой твердый сыр. Но помните, что сыр нужно хранить в холоде, об этом необходимо позаботиться заранее.

Какие напитки лучше взять на пикник?   

- Лучший вариант - простая или минеральная вода в бутылках. Если хочется горячего, то запаситесь термосом с заваренным чаем. Конечно, можно взять сок, газировку или квас, но стоит помнить, что в них много простых углеводов, которые замедляют процессы пищеварения, делая желудок «тяжелым».

А что лучше не брать с собой на пикник?

- В списке условно запрещенных продуктов для пикника – копчености, колбасы, сало, острые соусы, разные солености и, конечно, алкоголь. Это дополнительная нагрузка для желудка, печени и поджелудочной железы. Вот почему после обширного застолья с изобилием еды и спиртных напитков люди попадают в больницы с диагнозом острый панкреатит.

Как этого избежать?

- Прежде всего, контролировать объем потребляемой пищи. Кроме того, «запустить» кишечник могут подвижные игры – поиграйте в футбол, волейбол, бадминтон, да просто в обычные догонялки.

Если же не получилось избежать переедания или случилось отравление, то примите средства на основе панкреатина или активированный уголь. Если же лекарства не особо помогают, сразу обращайтесь за медицинской помощью.

В клинике «Наедине» работают профессиональные специалисты, которые окажут квалифицированную помощь. Они проведут осмотр, диагностику, поставят диагноз и назначат лечение. Для этого в клинике есть все необходимое - аппараты УЗИ, современное оборудование для ФГДС и колоноскопии.  

Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского,

6, ул. Горького, 25

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания.

Проконсультируйтесь со специалистом

 

Реклама. ООО «Клиника «Наедине»

LjN8KMYSi
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров