Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 сентября, Киров -1.0°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Девятый день. Допрос экс-министра лесного хозяйства Кировской области

Дело Никиты Белых. Девятый день. Допрос экс-министра лесного хозяйства Кировской области
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Заседание проходит в Пресненском суде

Началось очередное заседание по делу Никиты Белых, сообщает «Медиазона». Но в этот раз немного задержались - вместо 12:00 заседание началось в 14:00. Гособвинение допрашивает бывшего министра лесного хозяйства Кировской области Равиля Ахмадуллина. Он охарактеризовал отношения с Белых, как рабочие, и не более того. Рассказывает про согласование заявок НЛК и УК Лесхоз. Заявка поступала в департамент лесного хозяйства, а после и в другие. Отчет по заявке поступал в департамент промышленности.

Прокурор интересуется, кто руководил НЛК и Лесхозом. Ахмадуллин рассказал, что директором был Сысолятин, собственником был Ларицкий (точное время назвать не может), и упоминает про следующего собственника - Судгаймер. Правда имя и отчество свидетель вспомнить не может. Спросили про взаимоотношения Сысолятина и Белых. Ахмадуллин назвал их «рабочими».

У Ахмадуллина спрашивают, какие лесные участки являются более привлекательными? 

Ахмадуллин:

— Лесной участок становится интересным для лесопользования, когда из него можно извлечь прибыль с наименьшими затратами. Породный состав тоже имеет значение — если для лесопиления, то прибыльными будут хвойные насаждения — «спелые и перестойные», если для производства фанеры — березы, а для производства древесно-волокнистых плит или древесно-стружечных плит — используется низкосортная древесина.

К тому же, лесные участки НДК соответствовали интересам на 100%, комментирует свидетель. Затем он вспоминает, что в правительстве области были разногласия по УК Лесхоз, однако позже они были сняты. Также Ахмадуллину неизвестно, оказывал ли Белых покровительство для содействия в утверждении проектов НЛК и УК Лесхоз. В НЛК были зафиксированы и нарушения, но мелкие. Однако основанием для расторжения договоров аренды стала неуплата более двух сроков платежей, незаконная рубка и неготовность к пожароопасному периоду.

Экс-министр лесного хозяйства Кировской области сказал, что к инвестпроекту УК Лесхоз относится отрицательно. На лесных участках должны были работать сотрудники лесхозов, но из-за принятия нового Лесного кодекса лесхозы прекратили свое существование. Им доверили рубить низкосортную древесину. Предполагалось, что 3 000 человек должны были работать на оказание услуг УК, но не получилось, а затем все эти люди и вовсе ушли из-под поля деятельности департамента. Численность работников не увеличивалась, практически никакой экономической пользы для области от УК не было, всего там работало 40-50 человек. 

Однако проект и сейчас реализовывается, подчеркнул Ахмадуллин. «Ну, построить завод в чистом поле тяжело, и когда инвестор говорит, что в Кировской области будет такое предприятие, то это, конечно, да, нужно за это цепляться. И вот я думаю, что по этой причине даже в настоящее время инвестпроект УК действует», - рассказывает свидетель.

Прокурор интересуется количеством заключенных договоров с Лесхозом и НЛК. Свидетель называет примерные числа - 39 и 5-6. 

Гособвинитель спрашивает, сколько договоров было заключено с «Лесхозом» и «Нововятским лыжным комбинатом». Свидетель не помнит, но предполагает, что по УК — 39, а по НЛК штук пять-шесть. Спросили про Вятский фанерный комбинат. Ахмадуллин охарактеризовал его, как хорошо работающее предприятие в Нововятске. 

Ахмадуллин подчеркивает, что о взятке он узнал, когда смотрел телевизор. Об отношениях Никиты Юрьевича между собственниками предприятий по вопросу благоустройства города свидетель также ничего не знал. 

После недолгого ряда вопрос от Белых свидетелю, слово берет адвокат Андрей Грохотов. Он интересуется просьбами Сысолятина, жалобами. Также Белых спросил про вмешательство прокуратуры.

Ахмадуллин:

— Сейчас уже могу догадаться по его интонациям: лес долго делают… Просил ускорить. Суть сводилась к тому, что департамент затягивает подготовку документов. Нас проверяли специалисты прокуратуры, нарушений не выявили, а осадочек остался. Прокуратура возбудила 17 дел. 

Прокурор попросила описать Никиту Белых, как руководителя. Ахмадуллин отвечает, что Белых грамотный, ответственный, постоянно работающий. Свидетелю неизвестно, выезжал ли Белых в федеральные ведомства в интересах УК и НЛК. Помимо этого, свидетель не являлся прямым подчиненным Белых. Прокурор Тарасова ходатайствует об оглашении показаний Ахмадуллина, данных им на следствии.

Тарасова говорит, что показания разнятся в периодах и датах. Ахмадуллин же сказал, что сегодня предоставил наиболее полную информацию. Судья не согласна, она говорит что показания разные. «Вы тут говорите, что Никита Юрьевич был заинтересован, что принимал решения в пользу НЛК», - продолжает судья. Свидетель говорит, что такого никогда не было, и возможно сказал так на эмоциях. Судья спрашивает о давлении на свидетеля. Ахмадуллин отрицает.

Судья продолжает «атаковать» свидетеля. Она расспрашивает его о показаниях, которые он давал в 2016 году. К примеру, про конфликты с Сысолятиным, про взаимоотношения Сысолятина и Белых. Ахмадуллин отвечает, что ничего уже не помнит. 

Грохотов уточняет, проводились ли совещания с Щерчковым и Сысолятиным? Ахмадуллин отвечает, что совещания это официальные мероприятия, под протокол, а разговоры с Сысолятиным были рабочими. Белых спрашивает: «Вам известно, когда Сысолятин приходил ко мне с вопросами о деятельности УК и НЛК?». Свидетель отвечает отрицательно, после чего довольный экс-губернатор бросает листы на лавку и скрещивает руки на груди.

После того, как Ахмадуллин подтвердил свои показания еще одного протокола допроса, судья объявляет перерыв. Допрос экс-минлесхоза Кировской области закончен.

Фото: 593582.surfingbird.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров