Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров 4.3°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Седьмой день. Судгаймер не приехал на суд

Дело Никиты Белых. Седьмой день. Судгаймер не приехал на суд
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Допрос Белых закончился. Изучаются материалы Судгаймера

Никиту Белых заводят в зал Пресненского суда под аплодисменты. Судья интересуется переводом в больницу, на что экс-чиновник отвечает, что все в порядке. Судгаймер приехать не смог, по словам прокурора, из-за объективных причин, не связанных с его страхом. Белых подметил: «В очередной раз». 

Прокурор хочет изучить заявление Судгаймера, разнообразные акты осмотров купюр, протоколы осмотров места происшествия и другие материалы. Бизнесмен дал добровольное согласие на участие в ОРМ, «направленное на изобличение противоправной деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых», который вымогает у него 200 тысяч евро за покровительство его предприятиям на территории Кировской области, сообщает «Медиазона».

В рамках ОРМ бизнесмен передал 50 000 евро через посредника, а чуть позже, 24 июня 2016 года еще 150 000 евро. Все деньги были помечены. Дело сопровождало 9-е управление ФСБ. Отметили, что сам пакет и бутылка раствором не помечались. Адвокат экс-губернатора Кировской области Андрей Грохотов подметил, что номера двух купюр не соответствуют на фотокопии и в списке.

Судья зачитывает протокол осмотра места происшествия, где был задержан Белых. В отдельной зоне заведения были обнаружены столовые приборы, два сотовых телефона, удостоверение губернатора Кировской области, подарочный пакет и деньги — 15 пачек. Были обнаружены следы раствора «Тушь-7» на руках Никиты Юрьевича. Также у Судгаймера был с собой диктофон, на который был записан диалог экс-губернатора и бизнесмена. Судья лишь частично зачитывает стенограмму разговора, позже предлагает послушать и сравнить. Ожидается, пока в зал принесут вещдоки. Между делом, оказалось, что было возбуждено уголовное дело об использовании «барсетки» Судгаймера. То есть, в эту сумочку была встроена видеокамера, которая запечатлела весь процесс. Белых предположил, что бизнесмен нанял частных детективов, которые и выдали эту самую барсетку. А дело было возбуждено по факту незаконного использования спецсредств.

Секретарь возвращается с вещдоками. Тем временем тома дела плавно сползли со стола судьи и грохнулись на пол. Секретарь вставляет диск в ноутбук и ставит девайс на стол. Судья и прокурор выясняют, где протоколы осмотров каких из этих вещдоков — видимо, чтобы одновременно слушать запись и смотреть расшифровку.

Включили аудиозапись их беседы в Москве, в день задержания. Сейчас настанет момент истины.

Или не настанет... Судгаймер жаловался Никите Юрьевичу на проблемы с работой предприятия. Тем не менее, речь о каких-то деньгах все-же шла.

Судгаймер на аудиозаписи:

 По поводу вашей просьбы, нереально деньги взять с завода, иначе потом начнутся серьезные проблемы. И эту проблему придется мне самому решать, я сам принесу как-то. Потому что 19 процентов обнал? Это что, мне 230 тысяч будет? Я эти проблемы решу сам, мне лучше оттуда привезти. Дайте мне только время... Как нам сделать с этим? Сколько вы мне времени даете?.... И еще, Никита Юрьевич, пожалуйста, дайте уверенность, что в вашу область можно инвестировать!

Во время всех реплик бизнесмена Белых отвечал односложно и спрашивал, чем он может помочь. После диалога они попрощались. Запись оборвалась.

Белых объясняет, что никаких противоречий с показаниями нет. Деньги прелназначались для перевода в военно-историческое общество. Сроки, которые назвал Белых (май-июнь) - это время, когда надо было благоустроить городские участки к осенним выборам.

Включают запись с Риги, сделанную чуть раньше. Судгаймер вновь жалуется, только на этот раз на Ларицкого. Упоминается, что главный свидетель научил Ларицкого, видимо, бизнесу, но тот поступил подло. А именно - украл 50 миллионов рублей. Затем пошла речь о некой группировке, с которой был связан Ларицкий. Однажды их арестовали, и они провели ночь за решеткой, однако из-за того, что им попался хороший следователь, их выпустили. А после этого он упосянул и про завод:

— Как он вас подставил! Если бы я не взял этот завод, представьте, что было бы с ним...

Белых на этой записи упоминает про предстоящие выборы, и про то, что нужны средства на различные проекты. Просит о помощи. Судгаймер спрашивает: «Сколько?». Белых отвечает, что как и в прошлый раз: «двести». Затем он сказал, что на избирательные счета есть большое количество ограничений, и лучше бы перевести на счет Военно-исторического общества. Судгаймер сказал, что боится приезжать обратно в Россию, и что его прослушивают.

Запись оборвалась на моменте, когда они шли на посадку в Риге, и Судгаймер предостерег Белых от общения с Ларицким. 

Белых прокомментировал все это следующим образом. Речь действительно шла о помощи в избирательной компании путем перечисления денежных средств. Но по его мнению, гособвинение решило просто списать этот факт якобы на передачу взятки лично в руки. 

Белых:

—  Ваша честь, с такой фантазией обвинению надо писать не заключения, а сценарий к «Игре престолов». Что из прослушанного говорит о вымогательстве с целью личного обогащения за действия, связанные с покровительством бизнеса? Очень четко я его прошу помочь с избирательной компании, объясняю, зачем, и как можно перевести деньги. Ни о какой связи этого с моими действиями относительно компаний Судгаймера, и речи не идет.

Никита Юрьевич рассуждает, что допустим те же расходны на фонтаны нельзя профинансировать с избирательного счета, так как они в принципе не имеют отношения к выборам. Но в реальности, конечно имеют. И поэтому платежи проводят, как пожертвования в благотворительные фонды. То бишь, это неофициальные расходы на избирательную кампанию. 

Белых в ответ на вопрос прокурора снова долго рассуждает, что расходы на фонтаны нельзя профинансировать с избирательного счета и «теоретически они не имеют отношения к выборам, но в реальности, конечно, имеют», и их поэтому проводят за счет пожертвований в благотворительные фонды. Это неофициальные расходы на избирательную кампанию, поясняет он. Прокурор интересуется, почему экс-губернатор сразу согласился на передачу денег наличными и не рассматривал безналичный перевод.

Белых:

— Ошибка. О чем я и говорил в своем выступлении. Предполагал, что эти наличные средства будут внесены на счет либо фондов, либо, если будет найден достойный вноситель, то и на избирательный счет.

Заседание заканчивается. Следующее состоится 25 октября в 12:00.

Фото: kommersant.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров