Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 августа, Киров 10.8°
Политика Добавить в закладки

Депутата Госдумы от Кировской области осудят за получение взятки в размере более 3 млрд рублей

Депутата Госдумы от Кировской области осудят за получение взятки в размере более 3 млрд рублей
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Московский городской суд в ближайшее время огласит приговор в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова. Он и его сообщники несколько лет брали взятки в особо крупном размере, сообщает ТАСС.

Депутата Госдумы от Удмуртии, Кировской и Тамбовской областей Вадима Белоусова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии обвинения, с 2010 по 2014 годы депутат, бывший главный бухгалтер ОАО «Первый хлебокомбинат» Челябинска Маргарита Бутакова (его тёща) и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич получили взятку от дорожно-строительного холдинга. За это они должны были обеспечить покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство автодорог. Общая сумма взятки составила 3 млрд 253 млн 147 тысяч рублей.

В заключении говорится, что, вступив в преступный сговор, фигуранты передали 20% от суммы депутату и экс-губернатору через доверенных лиц. Для конспирации привлекли и тёщу депутата Маргариту Бутакову.

Отмечается, что ни депутат, ни его тёща вину в преступлении не признали.

Прокурор попросил приговорить Вадима Белоусова к 14 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 500 млн рублей, а также лишению права занимать госдолжности сроком на 15 лет. Маргариту Бутакову, с учётом её возраста и наличия хронических заболеваний, — к четырём годам в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 млн рублей.

Московский городской суд в течение нескольких дней огласит приговор обвиняемым. Наказание будет названо в заключительной части судебного акта.

Также стало известно, что ранее Вадима Белоусова лишили депутатской неприкосновенности и привлекли к уголовной ответственности, а экс-губернатор скрылся и был объявлен в международный розыск.

Кроме того, 28 июля Вадим Белоусов был зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы Удмуртской республики от «Справедливой России — за правду».

Фото: vk.com/deputatbelousov

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: