Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 3.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Обманутые дольщики перед выбором: квартира или компенсация

Обманутые дольщики перед выбором: квартира или компенсация
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Новости Кирова

Кировские власти уже выделили участок для строительства

В Кировской области обманутые дольщики активно пытаются решить квартирный вопрос. Сегодня состоялось заседание общественного совета по проблемным объектам долевого строительства. Сейчас в Кировской области на учете состоит 154 «обманутых дольщика», из них 143 человека являются жертвами  двойных продаж.

Марина Созонтова, заместитель председателя законодательного собрания Кировской области:
— На заседании обсуждался конкурс на выделение участка для строительства жилья обманутым дольщикам. Пострадавшие сами выбирают в каком виде получить компенсацию, кто-то доплачивает и получает жилье, кому то возвращают деньги. Все зависит от конкретной ситуации. Сейчас 110 граждан из общего количества пострадавших подали заявления для внесения их в официальный реестр. Подавать заявления о включении в реестр проблемных домов и пострадавших участников строительства жилья гражданам необходимо в департамент строительства и архитектуры Кировской области. Отмечу, что сделать это необходимо до 10 ноября. Это касается тех граждан, у которых есть на руках судебное решение. Кроме того обсуждалась ситуация с дольщиками, которые заключили договор до 2005 года, в Кирове их сейчас около 40. Дело в том, что до 1 апреля 2005 года закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» не существовало. Это самая незащищенная категория дольщиков.

Марина Созонтова уточнила, что необходимо не только помогать обманутым дольщикам, но и предотвращать возникновение новых проблемных домов. В первую очередь, перед заключением сделки  покупатели должны сами проверять документы застройщика.

Администрация города совместно с ОАО «КРИК»  в ближайшее время начнут строительство жилья для дольщиков на выделенных для этих целей земельных участках. В частности, планируется выделение земельного участка в селе Верхнее Палкино (2,2 га), а в перспективе - в микрорайоне «Красный Химик» (3,2 га).

Кроме того, стало известно, что дом по Щорса 127 был исключен из списка проблемных домов. Напомним, что кировские застройщики придумали новую схему для «продажи» квартир.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров