Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 апреля, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

Для семей с детьми в Кировской области предусмотрено 30 мер соцподдержки

Для семей с детьми в Кировской области предусмотрено 30 мер соцподдержки
Фотография автора
Автор: Редакция

На данный момент в Кировской области о линии органов социальной защиты населения предусмотрено 79 мер социальной поддержки, предоставляемых как за счет средств областного и федерального бюджетов. Из них 30 мер предоставляются именно семьям с детьми.

Пять мер социальной поддержки включены в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» и направлены на поддержку семей, в которых воспитываются трое и более детей.

— На протяжении почти 2 лет по инициативе президента России Владимира Путина семьям при рождении первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата. Сейчас эту выплату получают более 9 тыс. семей из Кировской области. Ее размер составляет 10461 рубль,сообщила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева.С этого года увеличен срок предоставления этой выплаты до достижения ребенком возраста трех лет, а не как ранее – до полутора. Также увеличился и среднедушевой доход при установлении права на ежемесячную выплату с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения и сейчас составляет 22108 рублей.

К слову, тем семьям, у которых срок окончания выплаты заканчивается в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, выплата автоматически продлевается на год.

С 2020 года увеличен размер ежемесячной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми с 7484 рублей до 10461 рубля.

Отметим, что по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева с октября прошлого года семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2021 года предоставляется региональный семейный капитал в двух формах по выбору гражданина с целевым и нецелевым использованием. Выплатой воспользовались семьи на более чем 3400 детей.

— Если раньше региональный материнский капитал можно было использовать на любые цели, то сейчас семья может выбрать – либо также использовать его на любые нужды, либо направить на улучшение жилищных условий. На мой взгляд, мы приняли верное решение, дав возможность семьям самим решить, куда им направить средства семейного капитала. Так, на сегодняшний день почти 30% семей направили средства на погашение ипотеки, тогда как в 2019 году их доля была в два раза меньше,отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

К слову, объем финансирования на меры социальной поддержки семьям с детьми в Кировской области увеличен с 2,41 млрд. рублей в 2019 году до 6 млрд. рублей в 2020 году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров