Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июля, Киров 12.5°
Общество Добавить в закладки

Драки пенсионеров за сувениры: влияние бедной жизни или менталитет?

Драки пенсионеров за сувениры: влияние бедной жизни или менталитет?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Порассуждаем на эту тему и рассмотрим обе стороны медали

Что движет людьми, которые за бесплатные подарки готовы вести себя, как животные? Тут есть только два варианта: или из-за дефицита денег, или причиной всему русский менталитет.

Несколько дней назад в Кирове остановился спецпоезд ЛДПР. Пенсионеры вновь устроили бойню за сувениры, и чуть не «разорвали на части» бедняг-волонтеров.  И такой номер наши пенсионеры провернули во второй раз за год.

Нехватка средств?

Минимальный размер пенсии в Кирове на данный момент составляет 8 300 рублей. Возьмем данные расходов, которые приводит нам Кировстат. Величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 7 778 рублей. Из них пенсионеры тратят 3 773 рубля на продукты, 1 997 рублей на непродовольственные товары, 2 008 рублей на прочие услуги. При лучшем раскладе остается 522 рубля. И тут внезапно приезжает спецпоезд с бесплатными сувенирами? А что? И футболочка домашняя из хлопка не помешает. И кепочка пригодится, чтобы голову на огороде не напекло. И таких желающих — огромное количество, и всем хочется урвать что-то себе.

Но в таком случае, почему люди себя так ведут? Здесь раскрывается вторая сторона: менталитет.

Журналист портала, побывавший недавно в Сочи, рассказал нам забавную ситуацию, которая ярко характеризует русских. На Всемирном фестивале молодежи и студенчества посетителей разделили на две группы. Среди них были как русские, так и иностранцы. На каждой из площадок стояли павильоны с едой, столовые.

Естественно, еда была абсолютно бесплатной. К тому же, на выбор каждому посетителю предлагалось три блюда. И неудивительно, что в очереди толпились практически одни русские. Иностранцы же при виде таких очередей просто разворачивались и приходили позднее, когда толпа уже рассасывалась. Понятно, что кушать хочется всем, но можно в такой ситуации быть человеком и просто терпеть, а не толпиться и толкаться в очередях.

Другой пример привел читатель нашего портала. В Кирове проходит ярмарка для садоводов, на которой бесплатно раздают семена тем, кто предъявит специальную карту. Очевидец рассказал, что пожилые женщины буквально оттаскивали друг друга в борьбе за бесплатные семена. И даже не пускали самих работников, думая, что они тоже покупатели.

А может быть причина в том, и другом? Пенсионеры — запасливые люди, тем более, что раньше и времена, и нравы были другими. То, что сейчас молодежи кажется диким, для пожилых людей вполне нормально. Да и пенсии, откровенно говоря, не очень большие. Каждый пенсионер каждую копеечку считает, это факт. Хотя, исходя из рассказов нашего коллеги, здесь возраст все-таки не играет большую роль.

Вопрос остается открытым, но можно предположить, что особенности нашего менталитета и нехватка финансов формируют наше отношение ко всему бесплатному.

 

Фото:static.7x7-journal.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров