Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.1°
Общество Добавить в закладки

Эксперты рассказали, за сколько лет кировчане могут накопить на собственную квартиру

Эксперты рассказали, за сколько лет кировчане могут накопить на собственную квартиру
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Эксперты РИА Рейтинга подсчитали, сколько лет нужно жителям Кировской области, чтобы накопить деньги на среднюю квартиру площадью 60 квадратных метров.

На начало 2021 года, этот срок оказался равен 8 годам, что даже меньше, чем на начало 2020 года. Тогда этот показатель составлял 8,6 лет. 

Получается, наша область оказалась одной из тех, где возможности у местных жителей не только не сократились, но даже увеличились. Так как по окончанию 1 квартала 2021 года стоимость квадратного метра на «вторичке» в среднем возросла 11%. Следовательно, в 74 регионах России был отмечен рост цен на жилье. Правда, свою роль в расчетах играет и заработная плата, которая в среднем по стране увеличилась на 7,6%. 

Для наглядности сравним данные Кировской области с данными наших «соседей». К примеру, жителям Пермского края в 2020 году требовалось 5,6 лет для приобретения собственной квартиры, а в 2021 году – уже 6,9 лет. А в Нижегородской области срок увеличился с 8,6 лет до 9,6 лет.  

Что касается доступности жилья по регионам, то всех быстрее собственную квартиру в 2021 году можно заполучить в Ямало-Ненецком автономном округе, где на это уйдет лишь 1,1 год, а также в Магаданской области – 1,6 лет. А вот в Севастополе, Кабардино-Балкарской Республики и в Крыму придется ждать по 14-15 лет. 

Ранее специалисты рассчитали, выгодно ли кировчанам  переезжать на работу в Москву. Оказывается, это выгоднее, чем трудиться и снимать квартиру в Кирове. Почему, читайте в нашем материале


Комментарии:

Комментарий

UserDick

Даже если банально посчитать из рассчете "статистических данных" которые говорят, что средняя ЗП в КО составляет 34100р, а квадратный метр стоит 55500р, то получается 8,13 года копить на квартиру 60 квм. Ок. Но это идеальная модель, при которой человек всю ЗП откладывает в кубышку. Это дети так обычно считают, что при определенной зарплате они накопят на что-то за пару месяцев, не обращая внимание на то, что от зп они потратят: 7-8 к на продукты в месяц на человека, 2к на проезд в общественном транспорте, плюс, одежда, коммуналка 3-4 к... Итого мы имеем в остатке, в лучшем случае, 20к. Соответственно, срок накопления растянется до 13 лет. И это мы не учитываем подорожание недвижимости. За последний год, к слову, в Кирове стоимость квм по грубым подсчетам выросла на 10 тысяч рублей. (довольно резкий рост, если сравнивать с предыдущими годами). Так что модель в корне неверная и не приземлённая к реальности. Так что вы бы поменьше таких экспертов читали, и побольше анализировали данные, включали голову, другими словами.

Комментарий

Северянин

Я с ЯНАО приезала в Киров, и до этого платила ипотеку 6 лет и только благодаря деньгам "увольнительным" смогла выкупить квартиру, чтобы не платить с пенсии

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров