Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров -1.4°
Общество Добавить в закладки

Гастрит, язва, онкология ЖКТ: что провоцирует эти заболевания

Гастрит, язва, онкология ЖКТ: что провоцирует эти заболевания
Фотография автора
Автор: Редакция

Рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники «Наедине» 

По данным статистики, около 90% городских жителей во всем мире страдают от разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они часто развиваются на протяжении всей жизни человека под влиянием негативных факторов.

Подробнее о видах расстройств желудочно-кишечного тракта мы узнали у врача-гастроэнтеролога клиники «Наедине» Татьяны Петровны Кузьминых.

Итак, какие заболевания ЖКТ бывают у людей?

- Эти заболевания делятся на две группы: органические и функциональные. При органических, как понятно из названия, поражается сам орган. К таким болезням относятся гастрит, язва, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), рак. При функциональных нарушаются только функции органа, его строение не меняется. Например, симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Какое заболевание встречается чаще всего?

- Самое распространенное заболевание верхних отделов ЖКТ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда у пациента происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод. В итоге поражаются нижние отделы пищевода. ГЭРБ могут вызвать стресс, курение и алкоголь, ожирение, неправильное питание с обилием жирной пищи, постоянная наклонная поза (например, во время работы). Также заболевание нередко появляется во время беременности, а также при нарушении эвакуации пищи из желудка, повышении внутрибрюшного давления. О наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут говорить изжога, отрыжка, рвота, боль за грудиной при приеме пищи, кашель, быстрое насыщение во время еды, вздутие.

А разве гастрит и язва не встречаются у многих людей?

- Да, конечно, от гастрита страдает больше половины взрослого населения мира. При гастрите нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка. Причин появления такой проблемы много: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и алкоголь, продолжительное стрессовое состояние, долгий прием лекарств, нарушение обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и другие. Если вы заметили, что через один-два часа в области желудка появляются боли, у вас частое нарушение стула, снижение аппетита, то это, скорее всего, гастрит.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируют примерно у 10 % взрослого населения. Болезнь появляется под действием соляной кислоты желудочного сока, пепсина и или желчи. Во многих случаях, как и при гастрите, причиной язвы может стать Helicobacter pylori, стресс, эндокринные нарушения, токсины, прием медикаментов. Нужно срочно обратиться к врачу, если у вас часто появляются боли в эпигастральной области, особенно на голодный желудок, после еды возникает тошнота и рвота, вы начали терять вес.

Отмечу, что органические нарушения работы ЖКТ часто носят хронический характер и могут перейти в рак.

А теперь расскажите о функциональных нарушениях.

- Часто встречается изжога, при которой, в отличие от ГЭРБ, слизистая пищевода не поражается и не изменяется. Она возникает из-за повышенной чувствительности пищевода, а также нарушений в работе нервной системы. Часто у пациентов с функциональной изжогой высокий уровень тревоги. Изжога обостряется еще и от того, что такие люди очень эмоционально и гипертрофированно воспринимают симптомы.

Функциональная диспепсия проявляется болью и тяжестью в желудке. Это одна из самых частых причин для обращения к врачу. Она появляется при нарушении правильной моторики желудка. Диспепсию могут вызвать нарушения вегетативной регуляции, частые стрессы.

Еще одно довольно распространенное функциональное заболевание — это синдром раздраженного кишечника. От него страдает около 20 % населения. При этом 2/3 из них не обращаются в больницу. При данном синдроме человек постоянно чувствует дискомфорт в животе и боли. Причем органических поражений кишечника нет. Очень долго основной причиной проблемы считали стресс. Также синдром раздраженного кишечника вызывают неправильное питание, избыток кофеина, нехватка в рационе пищевых волокон, инфекции кишечника. Сейчас стало известно, что на развитие такого состояние влияет повышенная проницаемость эпителия кишечника.

Получается, что многие заболевания ЖКТ вызваны стрессом и неправильным питанием?

- Получается так. Во время стресса снижаются все защитные механизмы организма. А если стресс еще заедать вредной пищей или запивать алкоголем, то вероятность развития болезней желудочно-кишечного тракта достаточно высока. Нужно помнить, если вас беспокоят перечисленные симптомы или другие дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ, не тяните! Сразу обращайтесь к врачу.

В клинике «Наедине» прием ведут специалисты с большим опытом работы. В центре есть все необходимое современное диагностическое оборудование, которое позволяет быстро и точно установить причину нарушения пищеварения. 

Записывайтесь на прием к врачу-гастроэнтерологу по телефону: 8 (8332) 32-7777.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“ВКонтакте”: https://vk.com/knaedine


Лицензия № ЛО-43-01-002713 от 24.01.2018

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров