Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Годен до...Стала известна правда о йогурте с длительным сроком хранения

Рассказываем о кисломолочном продукте начистоту

Вы наверняка замечаете, что сегодня мы не испытываем недостаток в йогуртах. В магазинах Кирова они представлены как местными производителями, так и другими регионами России и даже из Белоруссии. Ценовая категория у йогуртов тоже разная.

При этом, покупатель нередко кладет в корзину йогурт не потому, что уверен в его полезности, а потому что он кажется практичным: удобная бутылочка, длительный срок хранения и навязанный рекламой стереотип, удобный перекус, вы не останетесь голодным. Но может ли йогурт и другая кисломолочная продукция храниться так долго? Остаются ли при этом все его полезные свойства? Разбираемся в тонкостях вместе с главным технологом Кировского молочного комбината, Заслуженным работником пищевой индустрии РФ Людмилой Лебедевой:

- Самая главная польза кисломолочных продуктов в том, что в них содержатся необходимые нашему пищеварению микроорганизмы. Они должны сохранять свою работоспособность, полезность в течении всего срока годности, но чем дольше хранится кисломолочный продукт, тем меньше остается этой полезной микрофлоры, она отмирает. В наших кисломолочных продуктах «Вятушка», например в кефире, указан срок годности 7 суток, а это значит мы можем гарантировать, что и на 11 сутки эта микрофлора сохранится. Именно такой «запас» мы смогли дать согласно проведенным исследованиям. Но когда производитель заявляет срок годности кисломолочного продукта 20 суток, то он должен гарантировать по действующим правилам, что количество живой, полезной микрофлоры сохраняется и на 26 сутки хранения. А добиться этого практически не реально, так как происходит естественное уменьшение (гибель) кисломолочных микроорганизмов.

Годен до...Стала известна правда о йогурте с длительным сроком хранения

Производители, которые указывают длительные сроки хранения, производят термизацию продукта, т.е. сначала продукт сквашивают, а затем обрабатывают ее термически. В процессе обработки погибают все полезные микроорганизмы, и продукт теряет свою первоначальную полезную функцию.

Людмила Лебедева, главный технолог Кировского молочного комбината, заслуженный работник пищевой индустрии РФ:

- Ту пользу, которую должны принести кисломолочные продукты, термизированные продукты не несут. Когда вы покупаете йогурт со сроком хранения выше 20 дней, и при этом присутствует надпись, что он термизирован, это только пищевой продут в котором есть лишь жир, белок и углеводы, а полезная микрофлора либо отсутствует, либо ее слишком мало, чтобы называть этот продукт полезным.

На самом же деле йогурт и другие кисломолочные продукты направлены на улучшение пищеварения. Йогурт «заселяет» кишечник необходимыми микрорганизмами и позволяет пище лучше усваиваться. Тот продукт, где этих микроорганизмов нет, на деле можно назвать обычным десертом.

Подытожим. Йогурт длительного срока хранения, конечно, привлекает вас своей практичностью, красивой упаковкой, кричащими подписями «Без ГМО» и другими маркетинговыми уловками, но покупая такой продукт, помните, что он может оказаться обычным, пусть даже и очень вкусным, но бесполезным десертом.

kmk-milk.ru

Фото: www.kirovchanka.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров