Грибы при готовке сильно уменьшаются из-за высокого содержания воды — от 80 до 90%. Однако они богаты белком: в солёных рыжиках его до 22% в сухом веществе, а в порошке из шампиньонов — до 45%. Больше всего белка в шляпках, в ножках его меньше.
Некоторые грибы можно есть свежими:
Рыжики. Их традиционно едят без обработки. Достаточно протереть влажной тканью, посолить и подождать, пока выделится сок. Можно нарезать крупными кусками, посолить (1 ст. л. соли на 1 кг) и придавить прессом. Через пару часов получится вкусная закуска.
Шампиньоны. Выращенные в стерильных условиях, они безопасны для употребления сырыми. Их часто добавляют в салаты, и они доступны круглый год.
Трюфели. Несмотря на высокую цену французских и итальянских грибов, российские аналоги можно есть сырыми. Обычно их добавляют в небольших количествах для аромата.
Белые грибы. Молодые шляпки подходят для салатов. Это популярное блюдо в ресторанах, хотя обычно их варят или сушат.
Грибы содержат больше белка, чем говядина, телятина и курица в сухом виде. Но полностью заменять ими животный белок не стоит, пишет источник.
Читайте также:
- Учёные выяснили, каких людей на самом деле любят кошки, и дело не в еде
- Не сажайте так сидераты осенью - добьете почву: правда, о которой мало кто говорит и как оживить землю правильно
- Остренькое хрустящее ассорти по-грузински: открываю зимой только к празднику - подходит для переросших огурцов
Фото: gorodkirov.ru